Кузбасские власти накануне Дня молодежи, который будет отмечаться 27 июня, решили в очередной раз показать собственное деятельное участие в воспитании подрастающего поколения.   

Тот неоспоримый факт, что наиболее активная и талантливая молодежь региона продолжает под различными предлогами покидать Кузбасс, чтобы за его пределами реализовать себя или просто свести к минимуму внешние вредные факторы, чиновники, конечно, понимают. Но вместо того, чтобы приступить к решению конкретных проблем, связанных с утечкой молодежи из малокомфортной кузбасской среды, регулярно затевают с ними малопонятные для большинства игрища, которые на практике никак не влияют на плачевную ситуацию. И уж тем более не делают регион более привлекательным для подрастающего поколения.

Вот и 7 июня текущего года было подписано постановление губернатора Кузбасса «О Молодежном правительстве Кузбасса при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса». В документе утверждается, что сделано это «В целях вовлечения молодых граждан в процессы социально-экономического и общественно-политического развития Кемеровской области – Кузбасса, а также подготовки и продвижения молодежи для работы в сферах государственного управления и экономики Кемеровской области – Кузбасса…». Мало того, даже кандидатуры для новообразованного правительства непонятно каким способом оказались подобраны.

Хотя самой общественности, в том числе и в молодежных рядах (особенно в провинции), их имена неизвестны. То есть, еще одной фальш-структуре предопределена роль стать заведомо мертворожденной, не играющей какой-либо положительной роли в жизни молодых жителей Кузбасса. Видимо, выбор пал на тех, кто способен по любому поводу заглядывать в рот руководителям региона и повторять их лозунги и поступки – то есть, не ради дела, а ради собственного пиара и каких-то стимулирующих активную деятельность «печенюшек».  

А еще на днях тем же кузбасским правительством было объявлено, что во всех муниципалитетах Кузбасса с 14 по 25 июня пройдет кузбасская молодежная неделя в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Заявлено, что якобы каждый день этой недели будет посвящен определенной теме: добровольчеству, творчеству, здоровому образу жизни, экологии, интеллектуальному развитию. Возможно, где-то на территориях и пройдут формальные и малолюдные мероприятия по сценариям чиновников и под их строгим контролем, но беда в том, что большинство молодежи ничего о проводимой акции даже не слышало: вывод этот сделан на основе очных бесед с ребятами. Тем не менее,  есть уверенность, что объявленная молодежная неделя в итоге будет представлена властями, как очередной прорыв в деле, касающемся заботы о подрастающем поколении.

Друзья, возможно количество и способно перерастать в качество, но только в том случае, если озвучиваемые мероприятия и новообразования подразумевают реальное движение вперед, а не бумажное. Взять, к примеру, сообщество, называемое молодежным парламентом Кузбасса, которое было создано еще в 2018-м году при законодательном парламенте региона. На его презентации было заявлено, что это «уникальная молодёжная платформа, где молодые парламентарии в возрасте от 18 до 30 лет занимаются решением актуальных социальных проблем через реализацию собственных проектов и инициатив». Более 50 молодых кузбассовцев стали тогда членами этого регионального молодежного парламента. «…Верю, что они внесут существенный вклад в развитие региона и достижение целей в рамках реализации Стратегии-2035», – говорил тогда спикер Законодательного Собрания Кемеровской области Вячеслав Петров.

Спросите сегодня первого встречного молодого человека, что он знает об этом парламенте, о его составе и работе, а также о том, какие конкретные социальные проблемы данное образование уже решило для сверстников. Ответ предугадать нетрудно. Но фикция продолжает заполнять пропагандистский вакуум. Не так давно во всех территориях были созданы молодежные парламенты при местных советах народных депутатов. Они, по задумке чиновников, должны стать некими общественными консультационно-совещательными органами, призванными вместе со старшими наставниками-депутатами дружно заняться проблемами местной молодежи. Кто-то из наших читателей может привести примеры их удачного содружества? Мы таковых, как ни старались, отыскать не смогли.  

Вот и в Яйском округе молодежный парламент был создан почти год назад. Возглавил его весьма известный в молодежной среде талантливый и инициативный культработник Кирилл Юхно. Но когда журналист местного СМИ попросил его рассказать об итогах работы, Кирилл честно ответил: «К сожалению, создание нашего молодежного парламента о котором так красиво и ярко говорили на его первом организационном заседании председатель совета народных депутатов Яйского округа С. А. Иконников и консультант-советник по молодежной политике Л. И. Беспалова, так и осталось на бумаге… Никто и никуда нас не приглашал. Свои вопросы, как и прежде, мы продолжаем обсуждать в узком молодежном кругу. Мы достаточно быстро поняли, что никому наш парламент не нужен. Видимо, нам не нашлось места во взрослой жизни опытных и очень занятых деловых людей. Наша деятельность превратилась в фикцию».

В местный молодежный парламент, по его мнению, пришли работать действительно энергичные, инициативные, признанные лидеры, активисты общественных молодежных организаций, победители различных конкурсов и олимпиад.

«Мы готовы были обсуждать свои идеи и проблемы. Но где и с кем? Сегодня из 15 членов нашего парламента осталось не больше половины. Парни и девчата, честно говоря, разуверились в эффективности нашей работы и в её необходимости», – резюмировал Кирилл Юхно. – … Я бы посоветовал взрослым людям, особенно наделенным властью, почаще вспоминать себя молодыми и не обретшими жизненный опыт и мудрость. Вот тогда мы начнём понимать друг друга».

А злые языки тем временем язвят: «Ничего страшного, не получилось в молодежном парламенте – получится в молодежном правительстве. Надо только записаться».

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У этой власти умертвляющей население проскакивает иногда ради галочки, отчётности «забота и обхват населения» в разных никому не нужных организациях, объединениях. Не малое количество молодёжи прекрасно понимает, что они в этой стране никому не нужны и дальнейшая судьба по жизни в их же руках!

  2. Замена основ конституционного строя, статей Конституции на выгодные властям законы подменяющие юредические и моральные устои привели к безразличию и аппатии населения, в том числе и молодежи в принятии и реализации народных инициатив. Где те молодые люди которые принимали активное участие в строительстве Магнитки, поднятии целины,строительстве КМК, ЗапСиба,БАМа -где их смена и потомки? Все закономерно, подобные подбирают себе подобных и готовят себе «замену» или, можно предположить, «подмену»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here