чёрная метка чермета

По версии РБК, Новокузнецк в силу профиля основных его производств и численности населения является самым «металлургическим городом» в России, и это делает его весьма уязвимым для санкций ЕС.

В минувшую пятницу страны Евросоюза достигли начальной договоренности по новому пакету санкций против России. Окончательное решение будет принято на днях, но уже известно, что в очередной перечень запретов включено, помимо прочего, эмбарго на импорт российской металлопродукции. А поскольку поставки из РФ в Европу основных видов металлопроката были запрещены еще в марте, можно предположить, что на этот раз в санкционный список внесут или ферросплавы, или полуфабрикаты (либо то и другое вместе).

Комментируя складывающуюся ситуацию, эксперты напоминают, что согласно отчету Федеральной службы госстатистики за 2021 год, на металлургическом производстве в стране заняты 447 тыс. человек, причем более 70% предприятий в российской металлургии являются градообразующими. Исходя из этой пропорции, медиахолдинг составил пятерку центров черной металлургии в стране, где деятельность крупнейших компаний отрасли обеспечивает занятость жителей, формирует доход местных бюджетов и социальных фондов.

Перечень таков: Новокузнецк (население 549 тыс.), Липецк (509 тыс.), Магнитогорск (411 тыс.), Нижний Тагил (359 тыс.) и Череповец (315 тыс.). Отсюда следует вывод: градообразующим компаниям (в добром здравии ЕВРАЗа заинтересованы сразу два города) придется предпринять дополнительные усилия по поиску новых рынков сбыта.

Что примечательно, радикальный запрет фактически на любую продукцию российского чермета ударит и по европейской металлургии. Собственно, ряд концернов уже обратился к властям ЕС с просьбой о поддержке. Дело в том, что производство полуфабрикатов (например, слябов) весьма энергоемко, поэтому кооперация с российскими заводами была выгодна европейским прокатчикам. Теперь же их ставят перед необходимостью восстанавливать закрытые прежде производства, что долго и невыгодно из-за высокой стоимости энергии и квот на выбросы СО2.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here