26265503

Как известно, обвиненные в халатности при тушении пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в марте 2018-го года пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин не признали свою вину и подали жалобы на приговор Заводского суда Кемерова. А вчера, как сообщает ТАСС, такой же документ в вышестоящую инстанцию направило и МЧС РФ.

Напомним, Бурсину вменяется гибель 60 человек, и он приговорен к 6 годам колонии общего режима, Генину — гибель 37 человек, приговором предусмотрено 5 лет лишения свободы.

«МЧС России направило апелляционную жалобу, в которой выражено несогласие с приговором в связи с его незаконностью и необоснованностью», — сказал в ходе прямой линии с сотрудниками ведомства замглавы МЧС Алексей Серко.

Врио главы МЧС России Александр Чуприян (вчера же на эту должность был утвержден Александр Куренков – уже без приставки «врио»), в свою очередь, также поддержал осужденных пожарных и подчеркнул, что поступил бы на их месте так же. «Генина осудили за то, что он не пошел со своим звеном по тому направлению, которое показывал один из родителей. А начальник караула (Бурсин) принял решение довериться работнику охраны этого предприятия. Я сам был начальником караула, я бы поступил точно так же, как поступил Генин», — сказал врио министра.

Уголовное дело было с самого начала на контроле у руководства федерального ведомства. «Мы будем доказывать невиновность наших пожарных и отстаивать позицию МЧС России», – заявлял, в частности, Евгений Зиничев. Как отнесется суд к жалобам осужденных пожарных и МЧС, пока трудно предугадать. Но, как отмечают некоторые наблюдатели, принимая во внимание рассмотрение соответствующих ходатайств, вряд ли осужденные окажутся оправданы, однако меры наказания им могут быть смягчены.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here