Руководитель общественной группы, взваливший на себя контроль за чистотой наших водоемов, Юстас Бачурин, похоже, скоро выйдет с предложением в Минприроды Кузбасса периодически объявлять для рыбаков и туристов региона режим «Желтые реки» по аналогии с режимом «Черное небо». По крайней мере, иного способа обратить внимание сильных мира сего на то, что творят золотодобытчики на севере и юге Кузбасса, он не видит.

Заверения губернатора области Сергея Цивилева, данные в начале прошлого года, о том, что никто теперь на территории региона не сможет получить по упрощенной системе лицензию, оказались несостоятельными, считает руководитель движения «Чистые реки Кузбасса». Полученные данные со спутников свидетельствуют о том, что 22 мая загрязнению подверглись реки Тулуюл, Берикуль, Кундат и Кия на территории Тисульского района. Причем, виновником одного из источников желтой мути он называет киселевскую компанию ООО «Тулуюл», которая получила «лицензию на геологическое изучение недр, поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» в августе того же прошлого года, после чего начала свою деятельность в пойме одноименной реки.

Очередные вопросы общественника – «Интересно, какие наказания будут в 2022 году? Опять смешные штрафы? Увидим ли мы отзыв лицензии?», повторяемые уже не первый год, — снова повисают в воздухе. Ну, некогда заниматься губернатору и региональному правительству отдельными реками: заботиться, считают там (и даже пишут в пресс-релизах), надо об окружающей среде комплексно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here