Милитаризация юного поколения кузбассовцев по инициативе новых властей шагает по всему региону семимильными шагами. Складывается впечатление, что мы готовимся к военным баталиям, а не к созидательному мирному строительству нашей непростой жизни. 

В Кемерове спешно идет строительство президентского кадетского училища. На днях стало известно, что на базе кадетской школы МЧС в Промышленновском районе появится еще и военно-патриотический центр круглогодичного действия «Авангард». Но не осталась в стороне от размножения числа кадетов и провинция: впервые в истории Яйского района в новом учебном году в школе №2 поселка Яя появится экспериментальный класс кадетов из 20 детей. 

Форму кадетов, которую уже заказали в швейном объединении за средства родителей, на торжественную линейку 1 сентября наденут семиклассники – 10 мальчиков и 10 девочек.  Заниматься новоиспеченные кадеты будут в школе практически весь день под присмотром педагогов и наставников – с 8 до 17 часов. Кроме общеобразовательных предметов, дети будут изучать и военно-прикладные дисциплины: военные уставы, основы тактической и инженерной подготовки, научатся чеканить шаг, преодолевать препятствия, а также обучатся этикету, танцам и музыке.

Занятия будут начинаться с утреннего построения, на котором наставники уделят должное внимание внешнему виду учеников – воспитанники не смогут приступить к урокам непричесанными, в мятой рубашке, в невыглаженной форме или грязной обуви. Как отмечают в управлении образования, даже обычные уроки у кадетов будут проводиться с элементами военной направленности.

К примеру, на уроках математики дети будут считать не яблоки с грушами, а патроны, бронежилеты и шинели. Также компоненты военной подготовки будут введены и в другие предметы. За счет средств местного бюджета кадетов обеспечат двухразовым горячим питанием и полдником. Педагоги школы в эти дни также набираются необходимых знаний для работы с кадетами – посещают специальные семинары, проводят профессиональные встречи.

– Первый кадетский класс открывается в рамках муниципальной инновационной площадки, – пояснили в управлении образования администрации Яйского муниципального района. – Пока это эксперимент – продолжительностью 3 года. Если практика покажет, что кадетский класс району нужен, мы объявим новый набор.

Не исключено, что такие кадетские классы появятся и в других школах района.

Валерий Язовский

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here