Фото прокуратуры Яшкинского района (на этом месте УАЗ сбил пенсионерку)

Все-таки немало в кузбасских городах и селах осталось неравнодушных жителей. Правда, в основном, из числа так называемой «старой закваски»  – из советских времен. Именно они, не дожидаясь, пока на проблемы отреагируют нынешние чиновники (у которых на самые жизненно важные дела и народные инициативы обычно никогда нет денег), сами, засучив рукава, начинают действовать.     

Вот и преуспевают в бескорыстном подвижничестве наши пенсионеры. То детский городок для детишек своими силами построят и обустроят, то праздник улицы за свой счет проведут. А пенсионер из Белова, к примеру, недавно из отработанного асфальта сам проложил на своей улице новую дорогу. И подобных примеров немало. Вот только один из них.

Не так давно необычное событие с инициативной старушкой произошло в Яшкино. В районную прокуратуру пришла пенсионерка и попросила стражей порядка принять от неё 28 тысяч рублей. Бабулька рассказала удивленным сотрудникам прокуратуры, что это не взятка. Просто она решила эти деньги потратить во благо жителей родного поселка: попросила прокуроров за эти деньги установить на оживленной дороге у местного автовокзала знаки «Пешеходный переход», и там же нарисовать соответствующую разметку. Затем выяснилось, что именно здесь бабушка еще в прошлом году получила тяжелую травму, попав под колеса автомобиля. И теперь очень переживает, что другие земляки также как и она, тоже могут пострадать на этой опасной дороге.

Опасная дорога, для старушки – тревога

В Яшкино инвалида Марию Ивановну Семенову, которой восьмой десяток, многие знают и уважают как доброго, отзывчивого и беспокойного человека. Много лет она отработала в паспортном столе, поэтому почти каждого яшкинца, можно сказать, в лицо знает. Но минувшей осенью с ней приключилась неприятная история, после которой пенсионерка до сих пор не может найти душевный покой и поправить здоровье.

В тот октябрьский день, когда с ней случилось ЧП, Мария Ивановна ходила по магазинам: покупала стройматериалы, готовилась делать в доме ремонт. У автовокзала, где начала переходить дорогу, вроде и автомобилей не было, однако очнулась уже под присмотром медиков от страшной боли. Оказалось, что на разбитой дороге, где и оборудованного пешеходного перехода никогда не было, на неё наехал непонятно откуда появившийся «УАЗ».

Бабушка получила тяжелые травмы – в частности, сложный перелом руки, оскольчатый. Лечилась в Кемерове, теперь предстоит операция по замене локтевого сустава в Новосибирске. До сих пор не может спать от болей и самостоятельно себя обслуживать в частном доме, где живет одна. Но больше всего пожилая женщина переживает, что на этом участке дороги, где такое оживленное движение транспорта и пешеходов (ведь рядом автовокзал, железнодорожная станция, стоянка такси, магазины, важные учреждения) также могут пострадать под колесами автомобилистов и другие её земляки.

Поэтому, как только 36-летний водитель «УАЗа» Сергей Слепаков, которого суд признал виновным в этом ДТП, отдал потерпевшей 28 тысяч рублей из 206 тысяч моральной и материальной компенсации, присужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью пенсионерке, она и понесла эти деньги сразу в прокуратуру. С убедительной просьбой как можно скорее потратить их на обустройство пешеходного перехода. В прокуратуре эти деньги, понятно, не взяли. А вот позаботиться о безопасности яшкинцев на том самом месте, где случилась ДТП, правоохранители вскоре обязали местную власть.

Ты туда не ходи…

Недавно суд с подачи прокуратуры вынес постановление, в котором обязал главу Яшкинского городского поселения обеспечить безопасность дорожного движения на улице Гагарина. Поскольку в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении водителя, грубо нарушившего правила дорожного движения, были также выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства должностными лицами Яшкинского городского поселения при содержании дорог.  Прежде всего – отсутствие разметки для пешеходного перехода и соответствующего дорожного знака. Поэтому пешеходы вынуждены переходить проезжую часть на свой страх и риск, постоянно подвергая себя опасности.

Старший помощник прокурора Яшкинского района Алексей Толмачев пояснил:

– Этот оживленный для движения транспорта и пешеходов участок дороги, где случилось ДТП, в неприглядном состоянии – в ямах и ухабах, а поблизости нигде нет знаков пешеходного перехода. Этот вопрос теперь на контроле и у прокуратуры, и у суда. Если постановление суда не будет исполнено, то руководитель территории может быть строго наказан, вплоть до уголовной ответственности. Следует также пояснить, что водитель, сбивший потерпевшую, в начале расследования уголовного дела доказывал, что бабушка была сама виновата – не убедилась в безопасности. Получается, по его мнению, всех, кто стал бы переходить в том месте дорогу (а это могли быть и дети, глухие, слепые, престарелые пешеходы), водителям могли безнаказанно давить?  По приговору суда, который уже вступил в силу, осужденному назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы: ему в этот период запрещено выезжать за пределы Яшкинского района и менять место жительства. Нас, работников прокуратуры, искренне тронуло то, что у пожилой женщины, инвалида в такие непростые дни испытаний после тяжелых травм, полученных в ДТП, больше болело сердце за безопасность земляков, чем у чиновников. Которые даже после этого происшествия и решения суда не поспешили установить на опасной дороге хотя бы передвижные дорожные знаки, обозначающие пешеходный переход.

Кстати

Пока публикация готовилась к печати, из прокуратуры Яшкинского района сообщили, что местные власти, наконец, отреагировали на определение суда: на опасном участке дороги поставили знаки, обозначающие «Пешеходный переход», а на разбитом асфальте все-таки нарисовали разметку – «зебру». Пенсионерку же удалось уговорить направить те деньги, которые она приносила в прокуратуру, чтобы потратить их на обустройство пешеходного перехода, на собственное лечение и реабилитацию.

Возможно теперь, пока наши чиновники, каждый день в своих важных кабинетах отсчитывающие дни календаря до того времени, когда Кузбасс станет супер-регионом (№1 за Уралом), хоть несколько пешеходов, но не покалечатся у автостанции в Яшкино. Да и старушка, хочется верить, к той славной дате залечит свои травмы, которыми ей пришлось расплатиться ради будущей безопасности своих земляков.

Валерий ЯЗОВСКИЙ

Фамилии и имена героев публикации изменены.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here