Коммунисты Кемеровской области обнародовали свое отношение к попыткам ближайшего окружения Амана Тулеева не просто вернуть его в политическую жизнь региона, а еще и сделать председателем областного Совета народных депутатов. Все эти годы они хоть и не вступали в открытую конфронтацию с всемогущим повелителем земли Кузнецкой, предавшим их идеологию в обмен на должность и привилегии, но и не заключали пакта о ненападении.

Теперь представился случай сказать все, что думают, о чем наболело. Обращение к врио губернатора Сергею Цивилеву некоторых депутатов Госдумы от Кемеровской области, где те просят поддержать кандидатуру бывшего главы региона при выборах председателя Совета, прокомментировал первый секретарь Кемеровского ОК КПРФ Николай Мухин. Размещен текст на новокузнецком сайте «Красная линия – ГНТК» под заголовком «Отставка не состоялась, Тулеева в отставку!».

Основным аргументом, которым апеллирует лидер коммунистов Кузбасса, следует считать страх экс-губернатора понести ответственность за все действия в годы своего правления. Если точно цитировать автора, то Тулеевым и его командой движет «нежелание провести остаток жизни за решеткой».

Лидер коммунистов Кузбасса не просто выдвигает обвинение, а обосновывает его. По мнению Мухина, одна из главных задач Тулеева сейчас попытаться оказать влияние на ход расследования трагедии в «Зимней вишне», где в пожаре погибло 64 человека, основная масса которых – дети. Он ссылается на имеющиеся данные, которые свидетельствуют о том, что областная администрация оказывала прямое давление на городские власти и прочие структуры, чтобы ускорить процесс ввода торгово-развлекательного комплекса. В результате тот начал работать и приносить собственникам доход еще до официального открытия.

«Попробуйте открыть в городе ларек – без штанов останетесь», – уже абстрактно размышляет Мухин. А тут в городе решает свои проблемы один из долларовых миллиардеров, дружить с которыми губернатор всегда любил и умел. Не заметить такой «ларек» в десятки тысяч квадратных метров полезной площади, частенько проезжая мимо него, Тулеев просто не мог.

Одной из следующих причин называется уголовное дело с «отжатием» контрольного пакета акций у ОАО «Разрез «Инской» стоимостью миллиард рублей. Напомним, что обвиняемыми по делу, не считая второстепенных фигурантов, в данный момент проходят бизнесмен Александр Щукин, два заместителя губернатора и даже руководитель регионального Следственного Комитета Сергей Калинкин. Мухин говорит, что имеет информацию о том, что подследственные уже открыто все сваливают на «любимого начальника».

Словом, обком КПРФ считает, что для эффективного проведения расследования о причинах трагедии в «Зимней вишне» ни в коем случае нельзя вновь создавать условия, при которых Тулеев сможет оказывать влияние на принятие в Кузбассе каких-либо решений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here