153185925

Статистика, как известно, вообще штука ненадежная, чтобы ей верить. Особенно официальная. Особенно в нашей стране. Как, впрочем, и различные опросы, исследования общественного мнения. Основная публика, для которой все это делается, смотрит на полученный результат и чаще всего начинает убеждаться в истинности суждения «Кто платит, тот и заказывает музыку».

Но в цифры всегда вникнуть пытается. Потому что любопытно соотнести то, что преподносится тем или иным сообществом интеллектуалов с собственным восприятием действительности. С собственным жизненным опытом и суждениями на этот счет своих родных и близких. Серьезным мужчинам вроде бы не пристало мериться детородными органами, но они нет-нет, да втихушку достанут линеечку. Чтобы убедиться – не хуже ли, чем у других.

Итак, исследовательский холдинг «Ромир» опросил жителей России по принципу Остапа Бендера, интересующегося у Шуры Балаганова, сколько тому надо денег для полного счастья. Но «Ромир» не миллионер, вернувшийся с богатством Корейко из Средней Азии, поэтому его интересовал исключительно ежемесячный доход российской семьи из трех человек, который бы позволил вести ей «нормальный» образ жизни. Ну, разве не интересно узнать, насколько мы притязательны, строя Великую Россию и свои собственные планы на будущее?

Получилось, что среднестатистическая российская семья на данном историческом отрезке вполне удовлетворилась бы доходом в 75,9 тысяч рублей. Если измерять в сравнительных величинах, то хватило бы ей чуть более 1 312 долларов по курсу на начало-середину апреля 2018 года. Естественно, что запросы к «нормальной» жизни распределились по стране неравномерно: у городов-миллионников они значительно выше. Не говоря уже о Москве и Питере. Но так как, несмотря на обширные просторы РФ, уже практически десятая часть населения страны обосновалась в Москве и Московской области, где крутятся «большие деньги», разрыв в пожеланиях не назовешь критическим.

А как же с доходами – намного ли они отстают от желаемых? Для собственных выводов возьмем источник, который не заинтересован в приукрашивании или уничижении российской действительности – Международную организацию труда (МОТ).

Как видите, последние данные свидетельствуют, что средняя заработная плата в России соответствует 547 долларам. Пусть она ниже, чем в Панаме и Самоа, но зато выше, чем в Никарагуа и на Сейшельских островах. А уж тем более в Южной Африке. Если суммировать номинальный доход двух супругов, то до заветной цифры, озвученной жителями нашей страны, осталось не так уж и много – чуть более 200 долларов.

Конечно, вы можете возразить, что среднестатистическая цифра заработной платы не соответствует истинному положению в обществе в целом, потому что разрыв доходов между вип-менеджерами, руководителями бюджетных организаций и государственными чиновниками – с одной стороны, рядовым наемным персоналом – с другой чаще всего многократный. И, конечно, будете правы. Даже больше: будь ты юристом, экономистом, инженером, врачом хоть семи пядей во лбу, но если работаешь в глубинке, не видать тебе приличной зарплаты. А твоей семье из трех человек – исследуемого «Ромиром» желаемого номинала.

Перечислил некоторые профессии, наиболее востребованные в развитых странах и потому высоко оплачиваемые. Вне зависимости от дислокации. Однако не будем о грустном в преддверии инаугурации «нового» президента страны, которая должна состояться 7 мая. Ведь он решил, наконец, заняться внутренними проблемами России и сделать счастливыми не только тех, кто умеет хорошо считать, но и тех, кто хорошо работает.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here