Сегодня в Киселевске состоялся официально разрешенный митинг в защиту жителей города от «чистого угля», который напрочь отравил местные землю, воздух и воду. Который за последние годы увеличил здесь в разы уровень хронических заболеваний.  

В череде муниципальных образований, испытывающих серьезные проблемы от нашествия желающих поживиться на недрах, которые, по Конституции, считаются «основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», Киселевск выделяется особо. Уже при въезде в город, глядя на дымящиеся на горизонте сопки, состоящие  из отвалов, становится немного не по себе. А запах гари уже не покидает ступившего на данную землю человека. Да и сама атмосфера города даже не столько унылая, сколько гнетущая…

Но более подробно о мероприятии и причинах, заставивших людей собраться на митинг, мы расскажем завтра. А пока предлагаем ознакомиться с текстом принятой на митинге резолюции. Судя по высказанным предложениям, направлен данный документ будет губернатору области Сергею Цивилеву и президенту России Владимиру Путину.  

Резолюция митинга 27.10.2019 г.

Мы, участники митинга – жители Кемеровской области, заявляем, проводимая администрацией г. Киселёвск, администрацией области, правительством Российской Федерации, Государственной Думой Российской Федерации политика в отношении граждан Кемеровской области наносит огромный вред жителям Кузбасса и направленна на обогащение частных владельцев угольных предприятий в ущерб интересам жителей области с уничтожением природных богатств нашего края, что может привести к потере суверенитета государства Российская Федерация:

• Деятельность угольных компаний привела к тому, что в г. Киселёвск  нуждаются в переселении 100% жилищного фонда.
• Открытие новых угольных разрезов на территории жилых поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона.
• Отказ предприятий от рекультивации земель после добычных работ и отсутствие какой-либо ответственности за это.

• Ничтожно маленький уровень переселённых граждан из санитарно-защитных зон, а также территорий, где опасно проживать, ввиду деятельности угольных предприятий.
• Угольные компании зарегистрированы в Москве или за пределами Российской Федерации, из-за чего бюджет области не получает средств от деятельности угольных предприятий.
• Загрязнение окружающей природы варварским методом добычи полезных ископаемых наносит огромный экономический ущерб сельскому и лесному хозяйству и водным ресурсам.
• Отсутствует экологический контроль со стороны администраций всех уровней Кемеровской области и со стороны надзорных органов, в чьи обязанности входит контроль за деятельностью угольных предприятий, за предприятиями и отказ выполнения экологических обязательств производственными компаниями и угольными в частности.
• Рост количества отвалов с отходами угольного и рудного производства без обещанной глубокой переработки.

Глава города Киселевска Максим Шкарабейников, видя какой ущерб наносится экологии Киселевска и жителям города со стороны угольщиков, закрывает глаза на многочисленные нарушения, не выполняя полностью все обязанности, возложенные на него как на главу города, Уставом Киселевского городского округа.

Мы требуем:

1. Изменить программу «Стратегия развития угольной промышленности 2035» в сторону уменьшения добычи угля с последующим отказом от добычи открытым способом.

2. Изменить политику управления Кемеровской областью губернатора Цивилева.

3. Обязать федеральное управление Роспотребнадзора повести экспертизу состояния окружающей среды в городе Киселевске с привлечением специалистов федерального управления Роспотребнадзора, чтобы исключить все коррупционные моменты.

4. Разработать и начать воплощать в жизнь программу по переселению жителей Киселевска.

5. Разработать программу строительства нового города на безугольной территории, в который и будут переселены жители Киселевска, решившие остаться в Кузбассе.

6. Отставка главы города Киселевска Максима Шкарабейникова.

7. Разработать программу по открытию в области альтернативного производства, кроме угольной промышленности.

8. Разработать и внедрить в жизнь дополнительные программы поддержки предпринимателей области, занятых в сельском хозяйстве.

9. Запретить передачу земель сельхозназначения угольщикам!

10. Обязать Росприроднадзор (Роснедра, Сибнедра и Кузбасснедра) запретить выдачу новых и расширение (изменение) текущих лицензий на месторождения угля.

Данная резолюция с волеизъявлением жителей Киселевска подлежит обязательной публикации в СМИ, как законный документ, как любой нормативно-правовой акт, принятый гражданами РФ в ходе обсуждения, и выражающий волю граждан РФ, проживающих на территории Киселевского городского округа, Кузбасс.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here