Вполне себе заурядное объявление на сайте госзакупок о тендере с начальной ценой в 5 млн. 100 тыс. руб. при ближайшем рассмотрении изумляет.

Оказывается, этот конкурс на разработку документации по проекту изменения границ земель в Таштагольском лесничестве может, в конечном счете, санкционировать вырубку лесов в окрестностях Шерегеша на площади… 4 000 гектаров! Тем, кто не понял, поясним: речь идет о своего рода юридической подготовке к истреблению 40 квадратных километров тайги, если того пожелают инвесторы. И, разумеется, все это делается во имя дальнейшего развития горнолыжного курорта, который умещается сегодня в границах полусотни квадратных км.

Журналистам портала “Ваш город”, первыми обнаружившим это малоприметное объявление на сайте госзакупок и обратившимся за комментарием в региональное правительство, там объяснили: “Данные земли находятся в границах секторов «B», «C», «D», «E», на территории которых в перспективе запланировано развитие туристического кластера. Перевод земель лесного фонда в земли других категорий обеспечит возможность для заинтересованных инвесторов в установленном порядке получить земельные участки в аренду или приобрести в собственность для строительства туристской инфраструктуры”.

Такая вот, значит, хитрая тактика-стратегия. Главное – вывести земли из лесного фонда. Одно лишь не учли умные головы в региональном правительстве: инвесторы будут распоряжаться приобретенным ими “кормящим ландшафтом” так, как им заблагорассудится, а, как известно, идеальная площадка для строительства в горах – голая сопка…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here