Но большинству кузбассовцев не удастся сделать из них бутерброд.

Кемеровостатом подсчитано, что за 2019 год продукты, промышленные товары и услуги подорожали в Кузбассе на 3,89 процента. В течение многих месяцев мы внимательно следили только за продовольственной инфляцией, поскольку именно она в большей степени отражается на доходах всех слоев населения – едим-то мы каждый день. И вот результат: цены на продукты за год выросли на 3,26 процента.

Мы не единожды отмечали, что особенно быстро у нас дорожают самые доступные для низкодоходных слоев населения продукты, которые люди покупают ежедневно или довольно часто – хлеб, молоко, крупы, дешевые сорта рыбы и т.д. Можно предположить, что из-за снижения спроса на продукты высокой и средней ценовых категории магазины таким образом компенсируют потери.

Выходит, люди становятся все рачительнее, пренебрегая официальными данными о повышении благосостояния? Напомним, что по итогам 11 месяцев оборот розничной торговли в нашем регионе составил 359,3 млрд. рублей и вырос к соответствующему периоду 2018 года лишь на 0,9 процентов, в то время как та же статистика ещё по итогам октября убеждала в реальном росте зарплат работников чуть ли не на 10 процентов.

Итак, что же подорожало на магазинных полках в ушедшем году наиболее заметно? Среди мясных продуктов – говядина и баранина (9,76 процента), а вот свинина и мясо птицы подешевели в пределах статистической погрешности. Зато колбаса и продукты из куриного мяса увеличились в цене на 5 с лишним процентов.

То есть, тенденция скоростного удорожания относительно дешевых продуктов сохранилась. Например, неразделанная мороженая рыба подорожала за год на 16,6 процента, а рыбные консервы на 9 процентов. Зато на 13 процентов подешевела красная икра, а также соленые и копченые рыбные деликатесы.

Примерно на 8 процентов подорожали молоко и сметана, на 9 процентов – сыр.

Заметно – на 67,9 процента — снизилась стоимость сахара-песка, при этом кондитерские изделия, в которых немало сахара, как раз подорожали на 3,4 процента. Чай и кофе подросли в цене примерно на ту же величину.

Мука и, соответственно, всё то, что из неё приготавливается, остались в числе ускоренно дорожающих продуктов, хотя на декабрьской пресс-конференции В. Путин подчеркнул: «Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. У них больше производство, но они больше потребляют, а мы производим столько, что это позволяет нам занимать первое место на международном рынке по продаже пшеницы». Возможно, самого Владимира Владимировича факт обгона Америки и Канады сильно греет, но хлеб в России в то же самое время заметно подорожал. В нашем регионе — более чем на 11 процентов. Крупы и бобовые выросли в цене на 23,1 процента!

Как тут не добавить пример из другой, близкой нам угольной отрасли: добыча с конца 90-х непрерывно росла, прибыли угольных компаний от экспорта угля за рубеж рекордно увеличивались, а стоимость тепла и электричества в домах кузбассовцев за то же самое время подорожала в разы. С июля нынешнего года для новокузнечан и кемеровчан тарифы снова вырастут на 15 процентов. Ну и какой нам прок от того, что «мы заняли одно из лидирующих мест на мировом рынке угля»?

Однако отвлеклись. Совсем немного в 2019 г. подорожали овощи – на 0,85 процента. Причем, по сравнению с началом года, когда ценовые рекорды били капуста белокочанная, лук, свекла и морковь, в завершении в лидерах оказался чеснок, цена которого увеличилась за год на 61 с лишним процент.

Какой прогноз по ценам делают аналитики в текущем году? Предполагается тот же небольшой рост в пределах заложенной Минфином РФ инфляции — 3 процента. Тем не менее, это вовсе не исключает, что какая-то часть продуктов не выпрыгнет за эту «красную ленточку». С учетом и такого «побочного эффекта», как рост тарифов. Ведь они выросли (и продолжают расти) не только для населения, но также для промышленности и аграрного сектора.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here