Чтобы свести к минимуму возможность появления медведей вблизи жилищ, выхода два – или принять меры по ликвидации незаконных мусорных свалок, которые манят к себе обитателей лесов, а также организовать безопасные выпасы домашнего скота, или дать команду на отстрел косолапых. Нетрудно догадаться, какое из этих решений показалось оптимальным представителям власти в Кузбассе.  

Парадокс, но негуманные решения об отстрелах лесных обитателей окончательно принимают как раз в том самом ведомстве кузбасского правительства, которое по своему прямому назначению должно заниматься охраной животного мира в регионе. Только в последний месяц этот департамент вынес несколько постановлений на отстрел медведей, которые приближались к населенным пунктам и были замечены на несанкционированных мусорных свалках или на стихийных выпасах домашнего скота. Сведений о том, что медведи проявляли при этом агрессивность по отношению к жителям, не было. Соответствующие ходатайства об отстреле зверей в областной департамент поступали как раз с особо проблемных и неухоженных территорий – там и были замечены хищники.

Решение на отстрел трехлетнего бурого медведя в срок до 31 июля, которого несколько раз замечали в окрестностях поселка Белогорск Тисульского округа, тоже было принято по просьбе представителя администрации – чиновника из управления по жизнеобеспечению и территориальному развитию. Соответствующий документ по этому поводу опубликован на официальном сайте органа власти.

Зла зверь в Белогорске никому не сделал и неприятностей не доставил – мирно приходил на ставшую «знаменитой» огромную свалку, о которой СМИ не раз уже писали. Искал пропитание, после чего уходил в лес к своим собратьям. Мысль о том, что стоило бы прибраться на вверенной территории – ликвидировать свалку, заманивающую животных, найти и наказать виновных, вывозящих отходы (в том числе и пищевые) куда заблагорассудится, руководство Тисульского округа не посетила. Вместо этого в областное ведомство ушла челобитная на уничтожение медведя из огнестрельного оружия.

Чуть раньше аналогичные решения департамент принимал по просьбе чиновников из Новокузнецкого и Ижморского округов. Там косолапые якобы нападали на домашних животных, хотя доподлинно известно, что паслись они абсолютно бесконтрольно. И вот вместо того, чтобы, засучив рукава, заняться организацией выпасов в отведенных местах с соблюдением все мер безопасности и с привлечением ответственных пастухов, крайними в своих же недоработках они объявили медведей.

Если исходить из того, что мусорные свалки в разных провинциальных территориях не только не убираются, а множатся, если динамика отстрела сохранится, то в лесах Кузбасса в скором времени косолапых может и вовсе не остаться. А ведь медведь не просто животное, а символ правящей партии «Единая Россия». И речь в какой-то момент вполне может пойти уже не о потенциальной опасности, не об экологии, флоре и фауне, а о политике. Не отнесут ли отдельные блюстители законности в России данный факт к политическому экстремизму, к показательному процессу избавления от основ доминирующей идеологии? У нас, как известно, с этим строго. Словом, есть над чем поразмыслить Департаменту по охране объектов животного мира Кузбасса.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here