smart

Есть кое-какие подвижки в социальной сфере региона: с недавних пор, к примеру, активизировалось выделение жилья сиротам – причем, в новостройках. Но и тут не обходится без ложки дегтя: поему-то за качеством строительства таких домов следить забывают.

Не все счастливые сироты-новоселы, получившие в последние годы ключи от новых благоустроенных квартир в так называемых «социальных домах», могут жить в  них беззаботно и комфортно. Тут следует отметить, что кроме них квартиры там выделяются и другим категориям льготников — ветеранам ВОВ, вдовам фронтовиков, переселенцам из ветхого жилья…В народе про такие дома уже говорят, что строят их «из дерьма и палок», потому что при строительстве и отделке квартир экономят буквально на всём, используя, в том числе, и самые дешевые материалы. Даже благоустройство территорий оставляет желать лучшего. Чиновники в ответ на претензии новоселов нередко цинично отвечают: «Если квартиры вам были выделены бесплатно, то помалкивайте и радуйтесь, что дождались хотя бы такого жилья!..». Удивительно ли, что при таком подходе на смену радости вскоре к льготникам зачастую приходит разочарование, замешанное еще и на личной обиде.  

Приведем лишь один из примеров. Сироте Дмитрию Чепрасову из Яи в 2017-м году была наконец-то была выделена долгожданная благоустроенная квартира — на последнем третьем этаже «социального дома», построенного по улице Школьной. На фоне ярко раскрашенного фасада в те дни позировали перед объективами фото и видеокамер не только счастливые обладатели новеньких квартир, но и местные чиновники, а также руководство строительной фирмы: все они поздравляли новоселов с обретением над головой долгожданной крыши. Но вот праздник  закончился, и наступила зима…

Из-за холода жить в новой квартире Дмитрию стало невозможно: батареи отопления были чуть теплыми, из окон дуло, под потолком образовалась щель, покрытая снежным инеем. Даже будучи в верхней одежде в таком «благоустроенном» жилье сирота не мог согреться ни днем, ни ночью, поэтому и перебрался вскоре зимовать к бабушке.

С тех пор прошло три года. Дмитрий в среде местных чиновников уже приобрел славу хронического жалобщика, пытающегося обратить внимание на невыносимые условия жизни зимой. Вместе с бабушкой он кругами ходит по чиновничьим кабинетам, доказывая, что исправно оплачивает все коммунальные услуги (в том числе и за отопление), а на самом деле их не получает. «Ответственные товарищи» признают, что в новом многоквартирном доме действительно есть проблемы с отоплением, поскольку система была смонтирована с отступлением от проекта, и клятвенно заверяют, что «вопрос находится на контроле администрации округа». Еще одна успокоительная пилюля – «все претензии направлены застройщику, поскольку дом находится на гарантии».  

И все же сироте удалось добиться, чтобы специальная комиссия посетила его квартиру и убедилась, что жить в ней нельзя. Специалисты из администрации округа, руководитель управляющей компании и представитель строительной фирмы единодушно констатировали: разрастающаяся под потолком трещина – это строительный брак, в квартире недостаточное количество батарей отопления, к тому же, все они требуют промывки, есть проблемы и с пластиковыми окнами – они нуждаются то ли в замене, то ли в регулировке. До 10 февраля управляющая компания пообещала промыть в квартире Дмитрия Чепрасова систему отопления и привести в порядок пластиковые окна. А застройщик обязался до середины марта ликвидировать щель под потолком, а также дополнительно утеплить чердак над проблемной квартирой…

Однако создается такое впечатление, что все эти обещания, официально зафиксированные в протоколе комиссии, так и останутся невыполненными. В эти дни, несмотря на относительно теплую погоду, температура в проблемной квартире сироты не поднимается выше 10 градусов тепла. Никто к нему в дом с желанием что-то промыть, отрегулировать, отремонтировать так и не заявился. Чтобы не пополнить список болеющих ОРЗ и подозреваемых в распространении коронавируса, Дмитрий по-прежнему вынужден зимовать у бабушки в ожидании лета.

В этой связи хочется вспомнить, как по поводу обеспечения сирот квартирами в новостройках рассуждала председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента Ирина Фёдорова:

«Во-первых, обеспечим льготников достойным жильем. Во-вторых, мы будем менять облик районных центров, городов новыми современными жилыми массивами. В-третьих, мы сможем развивать строительную отрасль, привлекать строителей не только в крупнейшие города региона Новокузнецк и Кемерово, но и в сельские территории…».

Об одном только в своём красноречивом комментарии народная избранница забыла сказать: о том, что экономить на сиротах – большой грех, что забота о льготных категориях населения не должна заканчиваться воздушными шарами, символической красной лентой и ножницами.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here