Что такое «кирдык», и почему он неминуемо пожалует

0
152

Нет, это очень хорошо, что о своих доходах отчитываются хотя бы депутаты и другие встроенные в вертикаль высокопоставленные лица. Пока еще отчитываются. Почему-то кажется, что скоро и этот о многом говорящий информационный канал для общественности будет прикрыт. Либо в связи с участившимися террористическими актами, либо потому, что данные сведения относятся к сфере государственной безопасности, либо… Словом, неважно, причин можно найти немало, чтобы засекретить ту пропасть между материальными возможностями единиц и всем остальным обществом.

Ту пропасть, которая не только ширится с каждым годом, но и в силу данной инерции формирует два прямо противоположных взгляда на ситуацию в стране в целом. Пока одни с еще большим остервенением пекутся исключительно о себе любимых, порой, уже даже не стесняясь собственную духовную нищету и вороватость причислять к состоявшейся элитарности, к моральным ориентирам, другие в это время вяло и с недоумением вопрошают: «А почему про нас-то опять забыли?». Никто не забыт, ничто не забыто. Вам разрешили работать вплоть до 65 лет? Да! И даже работодателям пригрозили – пусть старперы развлекаются в свободное от посещения поликлиник время. Потому что активный человек – долгожитель.

Сергей Цивилев

Ладно, потом добавим еще лирики, а теперь – к фактам. В том, что недавно «избранный» на пост губернатора Кузбасса Сергей Цивилев имеет годовой доход, исчисляемый 70 миллионами рублей, ничего удивительного нет. Все мы знали, что он бизнесмен, что успешно до этого, пока не взвалил на свои плечи крест государственного деятеля, руководил добычей и продажей несметных богатств нашей необъятной Родины. Поэтому зарплата около шести миллионов в месяц для человека, решившего сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом – это так, прожиточный минимум.

Да и что на них купишь-то? Ну, две-три квартиры в захолустном Новокузнецке, в центре. Или 24-36 квартир  в год. А зачем? Одни расходы: ремонт сделай, налог на недвижимость заплати, за ЖКХ, за вывоз мусора, за лифт, которым не пользуешься – изволь рассчитаться. За рубеж выводить то лишнее, что от скромных завтраков осталось – морока. Словом, сплошная головная боль, не позавидуешь. Губернатор, наверное, и рад бы в десять-двадцать раз снизить себе доход, но как тогда он будет выглядеть в глазах коллег «по цеху»? 

Алексей Юрьев

Вот, к примеру, депутат по Куйбышевскому одномандатному избирательному округу №17, а по совместительству и управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев получает в месяц в среднем даже больше 40 миллионов рублей. Как говорят в таких случаях, есть к чему стремиться. Но… Теперь вы понимаете, как в отчетах Росстата растет уровень средней зарплаты по стране и регионам? Если этот доход раскидать на две тысячи действующих педагогов в том же Новокузнецке, то у каждого из них получится вместе с собственным заработком по 40 «штук» в месяц. Можно смело кредиты гасить и проводить отпуск у моря, а не на огороде. И даже мухлевать на выборах за жалкую подачку не придется. 

Признаться, когда я увидел эту цифру, вспомнилось многое. И слова депутата Госдумы Александра Максимова, бывшего директора «Кузнецких ферросплавов», о том, что богатым и успешным на Руси испокон веку завидуют. И ненавидят, к тому же. А потому не надо стесняться, когда принимается «правильное решение», чтобы урвать из бюджета еще по два миллиона рублей депутатам на дорогие автомобили. Потому как своих – «успешных», заработанных непосильным трудом – для государственной деятельности явно недостаточно. Может, это болезнь?   

Александр Максимов

Но главное, вспомнилось, от какой территории избран депутат господин Юрьев. Зимой я был в поселке под названием «Абагуровский разъезд», жители многоэтажек которого отчасти замерзают, отчасти тонут в собственных фекалиях. Потому что денег на прокладку инженерных коммуникаций к действующим в поселке очистным сооружениям нет. В одной его части, на улице Лесогорной, отходы жизнедеятельности людей стекают в железнодорожные цистерны, срок эксплуатации которых превышает 30 лет. В другой, на улице Спортивной – в расположенные прямо рядом с подъездами выгребные ямы.

Но обеспокоены были жители не только этим, а разрывом контракта с обанкротившимся муниципальным предприятием «Сибирская сбытовая компания». Деваться было некуда, пришлось обратиться в частую коммерческую структуру. И теперь каждому домовладельцу за один только вывоз нечистот приходилось выкладывать, как минимум, три тысячи рублей в месяц. Это стало серьезной дополнительной нагрузкой на семейный бюджет проживающих, среди которых основная масса – пенсионеры.

Перед публикацией материала связался с обитателями двух- трехэтажных домов: изменилось за это время что-нибудь, и если «да», то в какую сторону? Говорят, что сейчас прокуратура принуждает администрацию города организовать вывоз отходов, но как долго продлится борьба за более-менее сносное существование – непонятно.  

Да, да, вы не ошиблись – именно там был избран депутат городского Совета Юрьев с почти полумиллиардным годовым доходом. Спрашиваете, сколько надо денег для подведения канализации в несколько многоквартирных домов поселка? Около 25 миллионов стоит реализация проекта, если верить цифрам городской администрации, которые растут с каждым годом. Или чуть больше половины месячной зарплаты действующего депутата.

Увы, заглянули в чужой кошелек, потом в свой, и ладно. Пусть и дальше кипит наш разум возмущенный – Александр Максимов разрешает. Это 30 лет назад мы все были равны и могли поделиться хлебом с соседом. Нет теперь среди нас этих соседей. Прямо дилемма: может, это вовсе не мы, а именно они – завистливые человеконенавистники? Ибо «кто рыщет, тот всегда найдет».

Посмотрите хотя бы на этого всем известного «товарища» по фамилии Денякин. Нынче он депутат областного Совета от Таштагольского района, а по совместительству и генеральный директор ХК «Металлург». А помните, кем был? Председателем Совета трудового коллектива Кузнецкого металлургического комбината, возглавившим борьбу с «захватчиками» – представителями компании ЕВРАЗ.

Андрей Денякин

Нет теперь комбината – славной страницы в истории Новокузнецка. Стерла ее с карты города управляющая компания, а стереть ее из памяти людей – следующая задача. Потому что глупо вспоминать землекопа Филиппова – первостроителя и «человека-экскаватора». Или сталевара Александра Чалкова, пожертвовавшего в годы войны в Фонд обороны 25 тысяч рублей. Когда знаешь, что истинные хозяева результатов их труда – Абрамов, Абрамович, Фролов… И тот же Денякин, вскоре вовремя сориентировавшийся и понявший, что лучше быть ненавидимым, чем ненавидеть самому (строго по Александру Максимову!).

За 2018 год доход бывшего спецпредставителя управляющей компании и нынешнего гендиректора хоккейного клуба составил 57 657 517 рублей. Почти пять миллионов ежемесячно. Плевать на предательство и политические метания, хочется задать один только вопрос – за что? Клуб, который ставил в начале сезона задачу занять место в пятерке лучших, а потом всерьез бороться за Кубок «Шелкового пути», лихорадило в течение всего сезона. В результате, кое-как удалось запрыгнуть на подножку поезда с 16 сильнейшими командами. И полное фиаско в первой же серии плей-офф. Но вел он себя на итоговой пресс-конференции, как английская королева, раздавая всем сестрам по серьгам. Всем, а особенно – «завистникам». И ведь не попрешь против утвердившийся с высокой трибуны истины – этот человек успешный! Не взирая ни на что.

Пока перечисленные выше люди не просто богатые, а «соль земли русской», пока все остальные – быдло, чье мнение и гроша ломаного не стоит, ждать конца света нет нужды. Вместо него придет обыкновенный кирдык. Не только хоккею. Не только в Новокузнецк.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here