Накануне Дня Победы в Кузбассе широко освещается новая массовая забава, призванная сплотить население, а также повысить патриотическую планку. Напомним: 20 марта нынешнего года областным Советом был принят закон о введение регионального почётного звания “Город трудовой доблести и воинской славы”. Вроде бы в память о тех, кто работал и воевал за акции отнюдь не биржевые – «Все для фронта, все для Победы!», «Враг не пройдет!».   

Так вот, в Кемерове, в последний рабочий день перед Страстной неделей, депутаты горсовета выступили с предложением отметить данным званием вклад областного центра в Победу над врагом. Кто ж им откажет? Уж точно не инициатор данного законопроекта губернатор Сергей Цивилев.

В Новокузнецке пошли несколько иным путем. Как следует из пресс-релиза местной администрации, акция по выдвижению города на получение почетного звания состоялась в субботу на Бульваре Героев сразу же после другого значимого мероприятия – «Вахты Памяти – 2019». На «Вахте» были подведены итоги работы муниципальных поисковых отрядов Кузбасса за минувший период и выданы план-задания на 2019 год. А затем непосредственно у Вечного огня было оформлено и соответствующее обращение. Нет, не от чиновников и депутатов, а «от общественных и спортивных организаций, ведущих предприятий города».

А вот и прямая речь, взятая из распространенного местной администрацией пресс-релиза: “Во-первых, это дань признания, которая давно уже нам принадлежит. Ее нужно формализовать. Признание это самое дорогое. Потому что это признание как память тем, кто погиб, кто не дожил. Это действительно наше общественное городское признание предкам, тем, кто строил наш город, отстаивал его честь”, – сказал в своем выступлении глава Новокузнецка Сергей Кузнецов».

Вот так как-то общо – даже без намеков на легендарный Кузнецкий металлургический комбинат, которого по понятным причинам теперь нет. Все просто: «дань признания принадлежит нам», а комбинат – им. Пусть и не весь, а только остатки. Впрочем, почему бы и не поздравить с Победой Абрамова с Абрамовичем за их титанические усилия и огромный вклад, почему бы отдельно не наградить? Однако не будем торопить события, придет время. И не такое когда-то казалось бредом, а потом стало явью.  

Нет никаких сомнений, что на этот раз все «прокатит», и ситуация с попыткой присвоения Новокузнецку федерального почетного звания «Города воинской славы» не повторится. Если помните, с соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину в 2013 году обратился областной Совет народных депутатов. Но прошение, как подарок городу к его 400-летию, удовлетворено не было. С того времени данного почетного звания были удостоены только Феодосия, Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск. Ну и Грозный, конечно.  

С местными регалиями точно будет проще. Более того, наверняка мероприятие сделают долгоиграющим. К следующему Дню Победы будет оценен, к примеру, вклад Тайги, Ленинск-Кузнецкого. На подходе – Белово, Прокопьевск, Гурьевск, Юрга, Киселевск… Гордись, поколение победителей! Это – бесплатно!  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here