Разрез “Чернокалтанский”, начавший угледобычу в прошлом году и приостановивший ее через несколько месяцев из-за протестов жителей поселка Тайжина, возобновит работу в 2021 году.

Об этом сообщило региональное правительство, не уточнив, однако, главного – построит ли “Сибирская углепромышленная компания” (СУПК), которой принадлежит разрез, технологическую дорогу к погрузочной станции в обход населенного пункта.

Напомним, в июне прошлого года жители горняцкого поселка, знающие, что такое угледобыча не понаслышке, возмутились тем, как бесцеремонно вторглись в жилую застройку углевозы этой компании. По проекту предприятие должно было обустроить объездной маршрут, но приступило к эксплуатации разреза, не обременяя себя “непроизводительными расходами”. 13 июня жители заблокировали автодорогу (фото), по которой вывозился уголь. Властям пришлось вмешаться, и СУПК остановила “Чернокалтанский”, обязавшись возобновить его работу только после устранения проблем с логистикой.  

Постановлением регионального правительства от 1 октября 2020 года в первоначальный проект были внесены изменения, которые перенаправляли вывоз угля по другому маршруту. Но, насколько известно, у СУПК весьма сложные отношения с угольными компаниями, пользующимися той же схемой логистики, и проблему  нельзя назвать исчерпанной. Так что жителям поселка стоит сохранять бдительность.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here