Мы уже неоднократно публиковали материалы о неудовлетворительной работе управляющих компаний в Киселевске. Шла в них речь и о фальсификации документов при переходе из одной УК в другую, и о безобразном обслуживании многоквартирных домов на Красном Камне, в поселке шахты № 12, в селе Верх-Чумыш… Однако должного результата не дали ни публикации, ни многочисленные жалобы в администрации города и области, в прокурору и полицию.   

На днях нашему корреспонденту позвонил один из жителей дома № 25 с улицы Московской, находящегося в районе обувной фабрики. Правда, фабрики этой, когда-то крупнейшей по меркам Сибири и Дальнего Востока, лет 20 уже нет (как нет и почти всех остальных промышленных предприятий города, за исключением угольных), но название микрорайона осталось.  Звонивший с нотками беспомощности в голосе сообщил: с момента запуска котельной в сентябре прошлого года в доме не греют змеевики в ванных комнатах. Чуть ли не каждый день жители связываются с сотрудниками управляющей компании с интригующим названием ООО «УК «Согласие в Киселевске» и просят устранить проблему, но все эти разговоры заканчиваются ничем.

Обращались собственники и в городскую администрацию –  результат тот же. В многочисленных диалогах представители хозяйствующего субъекта «Согласие в Киселевске»  сетуют на то, что корень проблемы – в квартире на первом этаже. А вот попасть они туда не могут. И это при том, что соседи видят хозяев упомянутой квартиры чуть ли не каждый день. Когда же жители впрямую обвинили в нарушении теплового режима указанных потенциальных виновников, выяснилось, что те и не подозревали, что вот уже чуть ли не полгода их ищут специалисты по устранению санитарно-технических недостатков в доме. «Так пусть приходят, в чем проблема?», – недоуменно пожали плечами те, кого назначили крайними.

Автор этих строк, приехавший на место события, чтобы убедиться в справедливости предъявляемых претензий, предложил жильцам подать судебный иск на управляющую компанию. Однако бабушка, с которой удалось переговорить, ответила: куда, мол, мне, маломобильной,  ходить по судам – здоровье не позволяет. А те, что помоложе – работают, им тоже время не так просто выкроить. Хоть и сомнительный аргумент, но все же…

Для того, собственно, и заняты мы в самых различных сферах человеческой деятельности, чтобы каждый занимался своим делом в свое рабочее время. И сотрудники из сферы ЖКХ тут не исключение. Ведь проблему эту, как отмечают специалисты, с которыми удалось проконсультироваться, можно было бы решить за один день. Пусть даже и в один из выходных. Естественно, для этого потребуется наличие ответственности у коммунальных работников, получающих за свои услуги материальное вознаграждение, а не только желание хозяев УК лишь обогащаться за счет собственников.  

Тем не менее, в присутствии корреспондента пожилой человек в очередной раз позвонил диспетчеру УК и спросил,  когда же, наконец, сантехники полностью подключат отопление в указанном доме. Диспетчер как-то механически сказала примерно следующее:  управляющая компания, не покладая «газового» ключа, работает над данной проблемой. Когда хозяйка заявила, что подаст в суд иск на компанию, диспетчер тут же отключила связь.   

Наверное, о проблемах взаимоотношений управляющих компаний с собственниками нам суждено говорить вечно. При этом никто толком не может объяснить ситуацию, при которой пожилые люди вынуждены за оказываемые услуги отдавать чуть ли не половину своей пенсии, а жилищно-коммунальные службы, тем не менее, поголовно не выполняют свои обязательства. В предыдущих публикациях мы выдвигали свою версию безнаказанности  руководителей УК: главную роль тут может играть самая распространенная болезнь в России – повальная коррупция, а также оказываемая сотрудниками из сферы ЖКХ помощь при фальсификации выборов в пользу властной вертикали.

Ведь кто только не задействован в этой схеме, направленной на получение нужного результата во время выборов – сотрудники полиции, педагоги, прокуроры, следователи…  Почему бы нанятой собственниками управляющей компании не манипулировать их же голосами? Возможностей для этого у тех, кто ведет персонифицированный учет избирателей, вполне достаточно. Удивительная недальновидность, если учесть, что плодами данных усилий пользуются лишь единицы. В том числе и те, кто беспрепятственно вывозит неправедно нажитые капиталы за рубеж.

А возвращаясь к главной теме сегодняшней публикации, отмечу следующее: уже больше года автор этих строк добивается от УК «Красный камень» исключить течь в крыше многоквартирного дома. Перечислю здесь те предпринятые усилия, которые так и не помогли сдвинуть проблему с мертвой точки: три выигранных суда у УК, четыре письма, направленных в адрес губернатора, многочисленные заявления в СК РФ, полицию, прокуратуру, жилищную инспекцию…  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here