О том, что через речку Искитимку в Кемерове, которая широко известна зловонными сбросами и тем, что загажена всяческим хламом (недаром горожане называют её «вонючкой») планируют построить мост стоимостью 800 миллионов рублей, стало известно из объявленного тендера на портале госзакупок.

Предполагается, что появление его в центре города порадует местное население четырьмя автомобильными полосами и пешеходной дорожкой. Проложат переправу от пересечения улицы Мичурина и проспекта Советский до проспекта Притомский. Но перспектива в скором времени заполучить дорогостоящее сооружение порадовала далеко не всех.

Многие считают, что власти могли бы и не разбрасываться столь крупными суммами на мост через речушку, которая «воробью по колено» и, к тому же, имеет не самую лучшую репутацию из-за канализационных отходов, регулярно по ней стекающих. Вот мнение кемеровского экоактивиста Андрея Германа на этот счет (авторская орфография сохранена):

«Мост – это не первый объект такой стоимости на берегу малой реки города Кемерово. Разместили суд, культурный кластер, судебный квартал и все это, наверное, более 10 ярдов рублей. Здорово, что власти могут получать такое большое финансирование из федерального центра, но в чем тогда проблема найти несколько десятков миллионов рублей на очистку малой реки, которая течёт по самому центру города… Это же не просто наплевательское отношение к природному объекту, но и к истории города…».

«А разве нельзя было заложить очистку реки в проект строительства? Это же естественно: новый мост – чистая, красивая речка! А, администраторы?», — интересуются уже обыватели, ничего не понимающие в современном российском градостроительстве. Им поясняют: пока в Искитимку спецавтохозяйство будет сливать нечистоты, разговаривать на эту тему с руководством города бесполезно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here