Много хлопот связано с началом учебного года у тех, кто имеет к этому прямое отношение. Но часть проблем годами остается актуальной, а ответственные по-прежнему проявляют готовность не решить их, а назвать десятки причин, почему тем или иным детям в Кузбассе не повезло.

Как принято, перед началом учебного года власти всех уровней (включая областное правительство и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева) докладывают общественности о том, насколько обеспечена безопасность учеников, в том числе и на пути к школам. Однако в поселке Тутальский Санаторий Яшкинского округа около двух десятков детей уже несколько лет преодолевают дальнее расстояние в школу исключительно пешком и, к тому же, через лес.Складывается впечатление, что такое положение дел считается вполне нормальным для сибирской глубинки. Вот и в нынешнем учебном году учащихся, похоже, ожидает такая же участь.  

Как рассказывают родители, которые уже к кому только не обращались с просьбой обеспечить безопасность детям, организовав для них школьный автобус, проблема никем и никак не решается. В соцсетях на днях появилось очередное открытое письмо к губернатору Сергею Цивилеву:

«…К вам люди уже обращались с Тутальского Санатория Яшкинского района по поводу школьного автобуса. У нас в селе 17 школьников, которые идут 1,5 км пешком через лес, где не горит ни один фонарь, а утром между тем темно…», – пишет Кристина Епифанова в надежде, что этот весьма беспокоивший всех родителей вопрос наконец-то будет решен. Но, надежды, похоже, и на этот раз так и останутся несбывшимися. Сергей Цивилев и его помощники на обращение не отреагировали, а ответ из администрации Яшкинского округа оптимизма родителям не добавил:

«Чтобы пустить школьный маршрут и осуществлять подвоз детей из п. Тутальский Санаторий, необходимо отсыпать дорогу, обустроить разворотную площадку перед мостом, установить остановочный павильон и сделать освещение. Специалисты выезжали на место, сметы составлены и отправлены на проверку. Кроме того, поскольку дорога находится на территории земель лесного фонда, необходимо согласование о проведении работ с Департаментом лесного комплекса. Соответствующие письма направлены, вопрос находится на стадии согласования. Также в настоящее время решается вопрос о выделении средств на проведение работ». 

Работы, как видите, невпроворот, так что ребятишкам придется по-прежнему надеяться только на себя, а также на счастливый случай при неожиданной встрече (не дай Бог!) с хозяином тайги или другим диким зверем. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here