И все же руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин сдержал свое слово, прилетев в Кемерово и встретившись с родными погибших. Вновь показалось, что он был предельно откровенен с аудиторией. Из главного, чего мы все опасались: он еще раз пообещал, что никто из руководителей, обладающий большим чином, не уйдет от ответственности, если прямо или косвенно имел к трагедии отношение. «Чего бы там не говорили, – попытался опровергнуть Бастрыкин скептиков. – Так было всегда, так будет и сейчас».

Уже допрошено более 300 человек, просмотрено тысячи видеозаписей, изучено более двух с половиной тысяч предметов, способных пролить свет истины на то, как развивались события до и во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Стало известно, что в 2016 году высокопоставленное должностное лицо стало инициатором прекращения начавшейся в ТРЦ проверки. На этот счет есть и соответствующий документ. Должность, а тем более фамилия его пока не называется. Видимо, продолжится эта неопределенность до тех пор, пока следователи не будут на 100 процентов уверены в виновности чиновника.

Определено, что двери запасного выхода одного из кинозалов были скреплены между собой тросиком, похожим на велосипедный. Его удалось порвать, но пытавшиеся эвакуироваться столкнулись со стеной черного дыма. Тогда один из мужчин, имевший ранее отношение к службе в пожарных частях, распорядился закрыть двери, задрапировать все щели и лечь на пол, где оставались остатки кислорода, чтобы дожидаться помощи. Которая так и не пришла.

В этой связи вновь выходят на первый план действия пожарного расчета во главе с уже арестованным Сергеем Гениным. В сложнейшей ситуации, когда шел счет буквально на секунды, а свидетель, встретивший его у входа, указал кратчайший путь к кинозалу, где находятся задыхающиеся дети, Генин проигнорировал полученную информацию, а действовал строго по какой-то абстрактной инструкции, которую составляли подчиненные Владимира Пучкова, министра МЧС. Видимо, поэтому глава спасательного ведомства и пообещал оказывать арестованному всяческую помощь и поддержку, включая привлечение к делу «самых дорогих адвокатов». Параллельно его коллеги срочно организовали в интернете сбор подписей против плохих следователей. Такую бы активность, да на пожаре.

Моделирование специалистами сложившейся в «Зимней вишне» чрезвычайной ситуации по самому благоприятному сценарию показало, что для самостоятельной эвакуации всех посетителей ТРЦ с четвертого этажа понадобилось бы пять минут и четыре секунды. Всего лишь. После этого в помещениях (кинозалы и детская площадка), заполненных черным едким дымом, выжить было невозможно. Всего лишь пять минут и при условии, что исправны все системы сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, а запасные выходы открыты. Как вы все наверняка знаете, ни один из перечисленных пунктов защиты не сработал. А тут еще – пучковская инструкция.

Фонд “Общественное мнение” выяснил, что почти 94 процента жителей России следили за развитием событий в кемеровской «Зимней вишне». Полагаем, больше половины следит и до сих пор. Так вот, почти 63 процента считают, что одной из причин трагедии стала халатность и непрофессионализм представителей различных ведомств – в том числе, МЧС. А 60 процентов прямо называют виновниками представителей местных надзорных органов – строительную и пожарную инспекции, службу МЧС.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here