Росприроднадзор насчитал в Кузбассе 82 потенциально опасных объекта, расположенных на территории, где уже свернута угледобыча.

Это лишь один из многих тревожных показателей, взятых из доклада «Экологические проблемы угледобывающих регионов России», обнародованного на днях надзорным ведомством. Приведенные в документе сведения несколько устарели (в нем отражены данные главным образом за 2012-2018 годы), но динамика зафиксированных в нем показателей указывает на то, что негативное воздействие угольной отрасли на окружающую среду усиливается с каждым годом.

При росте российской угледобычи за этот период на 30% (чем, пожалуй, не может похвастать никакая другая отечественная отрасль) в такой же степени вырос и объем накопленных отходов. Однако нарушенных углепромом земель стало больше уже на 154%, а рекультивированные площади, наоборот, сократились в 2018 году до мизерных в масштабах страны 589,5 га.

Для добычи угля в России выдана 661 лицензия на недропользование (больше всего в Кузбассе — 270 лицензий). Однако на трети этих участков угледобыча отсутствует. Это свидетельствует или о явно избыточном количестве аукционов, проводимых Роснедрами, или, что еще хуже, о прекращении работ на участках без ликвидационных работ.

В ходе проверок Росприроднадзор выявил массу нарушений, связанных с несоответствием технических проектов угольщиков российскому законодательству. Проекты зачастую выполнялись без проведения гидрогеологических исследований, без оценки рисков для окружающей среды, без учета границ санитарной зоны и жилой застройки. В числе компаний, игнорирующих требования закона, в докладе указаны кузбасские ООО «Разрез Евтинский Новый», ООО «Энергия-НК», ООО «Шахта «Лапичевская». Но, если оглашать весь список здешних нарушителей правил недропользования, названных по тем или иным щекотливым обстоятельствам в докладе Росприроднадзора, то он будет напоминать бесконечную конвейерную ленту угольного предприятия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here