Прошедшая неделя для многих жителей двух столиц Кузбасса, где с нынешнего дня будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 15 процентов, стала знаковой уже потому, что руководством области была сделана попытка объяснить причину грядущих «податных» перемен.

Редакция «Волости» уже приводила пример не полного соответствия областных тарифов с оплатой услуг в том же Новосибирске. Причем, по большинству данных новосибирские обслуживающие компании менее прожорливы, чем кузбасские. Напомним для тех, кому лень заглядывать в оригинал, о котором идет речь: кубометр холодной воды в Новокузнецке теперь будет стоить 30,73 рубля, в то время как в Новосибирске установленный до конца года тариф составит 19,46. То же самое касается и водоотведения, сбора и утилизации ТКО. Пропорции с твердыми коммунальными отходами по сравнению с Новосибирском такие же: 59,88 рублей – у них,  93,74 – у нас.   

Да, несколько выше (но не катастрофически) у соседей стоимость гигакалории тепла, кубометра горячей воды и киловатт-часа электроэнергии. Однако мы вправе рассчитывать на некоторые послабления в этой части, учитывая, что живем на земле, богатой энергоносителем под названием «уголь», дышим его пылью, помогаем его добывать, богатеть отдельным особям, которые чаще всего предпочитают жить за рубежом. Большинство местных электростанций работает именно на нем – никаких тебе дополнительных проблем с перегрузкой и РЖД. Как минимум, в выгодном положении находятся ресурсоснабжающие организации, занимающиеся теплом и подачей горячей воды.  

И вдруг при таком явном раскладе в пользу новосибирских потребителей услуг губернатор Сергей Цивилев будучи в прямом эфире на голубом глазу заявляет: «оказалось, что в соседних субъектах плата гораздо выше — от 30 до 50 процентов». Что это – успокоительный маневр? На кого он рассчитан? Манипулировать цифрами из чиновничьих кабинетов можно бесконечно, но нельзя долго манипулировать здравым смыслом общества. Подключившийся к разговору на актуальную тему глава Новокузнецка Сергей Кузнецов продолжил обосновывать необходимость залезть к людям в карман.

Несмотря на продолжающееся из года в год повышение тарифов (выше уровня инфляции, если верить официальной статистике!), новокузнечане, отметил мэр, до сих пор в среднем платят лишь 65 процентов от общей суммы оказанных ЖКХ-услуг. И если ничего не менять, то в 2020 году на эти цели из бюджета придется выделить 2,4 млрд рублей при общем его наполнении около 6 млрд. Действительно, при таком раскладе впору за голову хвататься и кричать: «Караул!». Но кто сказал, что эти деньги идут на наши нужды, а не уходят с помощью различных схем в чьи-то карманы? Уж кто-кто, а новокузнечане хорошо помнят перекладку подержанных труб вместо новых при непосредственном участии заместителя мэра.

И в конце концов, когда-нибудь грамотной части общества будет предъявлено обоснование затрат тех, кто оказывает ЖКХ-услуги? А также их перспективные планы по организации работ, модернизации техпарка и оборудования, озвучен уровень их прибыли, в конце концов? Более того, повсеместные жалобы с мест говорят о том, что значительная часть бюджетных денег может по-прежнему вылетать в трубу.

Чуть раньше данного прямого эфира старший одного из домов в Заводском районе Вера Савчук отважилась на отчаянный шаг, организовав пикет на крыше с лозунгом «Мэр Кузнецов крышует воров…» с дальнейшим перечислением отдельных фамилий. Побудительная причина для столь необычного шага не оригинальна: подвязавшийся решать проблемы дома чиновник в итоге вывел направленные на ремонт деньги для удовлетворения собственных нужд. Нужно было срочно погасить собственные долги. Навет? Нет, у старшего дома есть документ муниципального уровня, где данный факт признан, на нарушителя наложен штраф. Виновный его погасил, кстати, оставшейся частью выделенных на ремонт денег.

Вот так у нас нередко происходит с бюджетными средствами. Если кто думает, что залезший в чужой карман для решения своих проблем чиновник был предан суду или хотя бы всеобщему порицанию, то очень и очень ошибается. Карьера молодого человека пошла резко в гору. Впрочем, кадровая политика мэра Кузнецова – это отдельный разговор. По какому принципу он подбирает в команду людей в городе, который всегда славился своими грамотными специалистами, наверное, узнаем лишь со временем. Возможно, узнаем.

А старшего дома пенсионерку Веру Савчук блюстители законности и порядка обвиняют сейчас в организации незаконной акции. Более того, в одном из протоколов она при ознакомлении увидела и такую запись – «угрожала политической жизни страны». Неужели политическую жизнь у нас формируют те, кто ворует и крышует? Тогда на проблемы в ЖКХ и вовсе нет смысла обращать внимание. Впрочем, создается впечатление, что до них и действительно нет никому дела. Сколько скажут, столько и будем платить.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here