или что думает среднестатистический житель Кузбасса о текущем моменте

Сидорова вполне можно отнести к категории обычных жителей нашей области. Доход у него так себе – скромный. Крыша над головой хоть и не каплет, но ремонта требует. На кашу с куриной котлетой ему вполне хватает, а вот купить новый холодильник или стиральную машину, если приспичит – получится не сразу. И хотя он никаких университетов не заканчивал, но все-таки кое-какие выводы из наблюдений за экономической жизнью людей делает. И выводы эти его давно не радуют, хотя привычное «у нас временные трудности, надо потерпеть, пережить момент, а уж потом заживем» он от чиновников слышит постоянно. К своим нехитрым умозаключениям по этому поводу Сидоров пришел давно, и они с тех пор мало изменились. Заключаются же в следующем: как бы дорого уголь на мировых рынках не стоил, как бы много его не продавали за рубеж, но жизнь кузбассовцев от этого никак не улучшается, а находится у границы простого выживания.

Он давно осознал, что вывоз угля из Кузбасса в далекое Забугорье остается основным способом зарабатывания валюты владельцами угольных месторождений и их кураторами. Вся забота нашей региональной администрации, хоть прошлой, хоть нынешней заключалась, по его мнению, в одной основной цели, которую обозначил на этой неделе в очередном интервью РИА Новости губернатор Сергей Цивилёв: «Федеральное правительство утвердило методику, которая перераспределяет объемы между западом и востоком Кузбасса, чтобы сбалансировать загруженность. Согласно этой методике, за распределение потоков отвечает Министерство энергетики РФ. Правительство Кузбасса контролирует исполнение обязанностей со стороны угольных компаний. Всякое может быть – задержалось контрактное исполнение, задержки судов, “провал” по добыче из-за выявленных нарушений. Так вот на период такого краткосрочного “провала” мы контролируем, чтобы эти объемы были заполнены другой угольной компанией, а РЖД не страдали от колебаний рынка и добычи, и все их мощности были полностью заполнены. Непосредственно этим мы и занимаемся».

Проще говоря, получается, что администрация региона, а также его правительство, в котором есть соответствующее министерство, плотно пристегнуты к коммерческой деятельности угольных компаний и отвечают за согласованность действий по части добычи и вывозу из Кузбасса его главного богатства.

Именно поэтому все главные совещания последних лет с угольщиками, членами правительства и Госсовета были посвящены не обузданию роста цен на продукты, не обеспечению населения качественной питьевой водой или разработке мер по снижению стоимости услуг ЖКХ, а вопросу увеличения объемов вывоза угля по железной дороге до морских портов. По разумению Сидорова выходило, что все остальные задачи, обеспечивающие жизнь людей в городах и селах, выполняются попутно с добычей угля, поскольку эти люди и уголь добывают, и себя лечат, и своих детей учат. Правда, с некоторых пор эти самые люди тоже стали понимать, что в работе на угольных магнатов звезд с неба не достанешь, поэтому сначала потихоньку, а затем все более широким потоком стали покидать эту «черную» сибирскую дыру. Только в прошлом году из Кузбасса уехало более 64 тысяч человек. При этом за последние три года (2018 – 2020) естественная убыль населения – разница между рожденными и умершими – оказалась одной из самых больших в России. Население Кузбасса за это время убыло на более чем 46 тысяч человек!

«А ведь уезжают не старые, а молодые, – прикинул Сидоров, – поэтому и уголь ковырять будет скоро некому. Уезжают от низких заработков, от бедности, от беспросветных выбросов из труб угольных котельных и ТЭЦ, от пыли над угольными складами и горными отвалами, от дорожающих квадратных метров в новостройках». Он вспомнил, какие восторги раздавались из каждого утюга в начале марта по поводу очередного совещания с президентом РФ и председателем правительства, тоже плотно вовлеченными в задачу вывоза угля. Прикрывается она вроде бы благими намерениями, которыми в прежние времена густо были выстланы доклады генеральных секретарей КПСС – всемерное улучшение благосостояния трудящихся. Но на поверку оказывается, что в жирном материальном выигрыше остаются только мельниченки, абрамовичи, зюзины, махмудовы, бокаревы и т.д., а сами добытчики угля с чадами и домочадцами продолжают прозябать среди отвалов в какой-нибудь Кедровке, Краснобродском, Бачатском… Да мало ли таких городов и поселков в Кузбассе!

По закону политического жанра, если жизнь людей не становится лучше – надо громче трубить в фанфары о микроскопических успехах, например, об открытии новой песочницы, водонапорной колонки или детского садика. Мол, посмотрите, люди добрые, всё для вас, всё ради вас! Поэтому губернатор через каждые сто дней до мифической даты в 300 лет запевает знакомую многим песню про то, что праздник мы должны встретить достойно, что от угольной зависимости надо уходить, что наукоемкие производства надо развивать, а экологическую ситуацию оздоравливать, что дороги надо строить, а бараки сносить… Но идут недели за неделями, месяцы за месяцами, а ситуация с улучшением уровня жизни во вверенном ему регионе меняется только в статистических отчетах. Потому и вымираем, потому и торопимся успеть убежать из Кузбасса через открытую калитку, вырезанную в бывших широких лагерных воротах.

Переложить размышления на бумагу Сидорову помог

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Cтаршее поколение помнит уроки истории на каторых рассказывалось об грабительской политики, творимой калонизаторами Европейских стран по отнашению к народам Африки, Индокитая, Индии. Сегодня такая политика проводиться руководством государства и администрации области к нам, жителям Кузбасса. Ведь по их же словам, если ты больше производишь продукции – то и больше получаешь. И это правельно, если производишь продукцию, Мы же, Кузбассовци не поизводим, а добываем СЫРЬЕ спрос на который меняется, а по этому вся “моржа” и остается у владельцев, а им на все остальное наплевать. А то, что мы сами вешаем таких губернаторов себе на шею, виноваты мы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here