Перед новогодними праздниками нам снова расскажут, как мы хорошо живём сейчас и щедро рассыплют надежды на будущее, чтобы уже через пару недель оглушить нас новыми свершениями и планами, которые никогда не исполнятся.

Люди любознательные нет-нет, да и зададутся вопросом: есть ли в природе параллельная реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от нее? По предположениям особо верующих, эта реальность есть и имеет различные размеры: от небольших географических областей до целых Вселенных. И с ними нельзя не согласиться, потому что большинство из нас на протяжении уходящего года изо дня в день убеждалось, что власть, судя по той умиротворенной и благостной информации, долетающей до наших ушей из телевизора, живет в какой-то своей реальности — как бы на светлой стороне Луны. А большая часть населения Кузбасса существует на другой её стороне – тёмной, пустынной и опасной.

«Просветленные» изо дня в день неустанно убеждают это большинство в том, как хорошо и здорово всем нам живется, как много всего нового вокруг, какие грандиозные свершения ждут нас впереди, а «непросветленные» крутят головами, недоуменно смотрят в полутьме друг на друга и никак не поймут, где и с кем всё это происходит?

Вот, например, совсем свежее: на днях правительство устами губернатора поделилось новостью, что сельское хозяйство Кузбасса опять улучшило свои показатели! Куры неслись на 2% лучше и до конца года должны снести более 1,2 млрд штук яиц. На 8% произведено больше мяса птицы и в 2,5 раза больше — продукции свиноводства. А в целом в мясном животноводстве рост к уровню прошлого года составил аж 145,7%. С точки зрения экономической логики такие результаты должны были всенепременно удешевить продукцию птицеводства и свиноводства. Если не в два раза и не на 2%, то хотя бы на 0,5%.

Что же в нашей суровой параллельной реальности? Мясо птицы подорожало с начала года более чем на 16%, свинина – на 11%, а яйца почти на 4%. То же самое произошло с розничными ценами на другие продукты, особенно на овощи. Так что налицо абсолютно разные ощущения от одного и того же факта. И самое смешное – статистический рост есть, он не выдуман, а подкреплен соответствующими данными, он приятен для начальственного уха, однако абсолютно никак и нигде не проявляется в другой параллельной реальности, где живут обычные люди.

То же самое наблюдается в осязании и ощущении деятельности угольных предприятий. Цены на уголь взлетели в несколько раз, с начала текущего года в Кузбассе добыто 221,6 млн тонн, почти на 20 миллионов больше, чем в 2020! На экспорт грузят все что можно, но на складах даже в ноябре 16 млн тонн все ещё лежало. Тем не менее, пресс-служба правительства не без гордости оповестила СМИ, что по темпам роста налоговых и неналоговых доходов Кузбасс опережает другие регионы Сибири. При этом основной прирост налоговых платежей в бюджет в 2021 году обеспечивают не связанные с добычей угля отрасли: вдвое в первом полугодии увеличились платежи от металлургических предприятий, в 2,5 раза — от химических, в 1,7 раза — от энергетических. Компании малого и среднего бизнеса также показывают рост платежей на 23% к уровню 2020 года…

И что же досталось населению региона от этого пышного каравая? Жителям частного сектора – удорожание топлива, за которым ещё надо было побегать. Жильцам многоквартирных домов в новом году, так же, впрочем, как и в прежние годы, выкатят увеличенную плату за теплоснабжение, электроэнергию и другие коммунальные услуги. В общем, плати с гордостью и не жалуйся! Ну а в довесок – то и дело включающийся режим «черного неба». Пыль, грязь и ощущение полной безнадеги для тех, чьи избушки, оказавшиеся рядом с горными отвалами, должны были снести много лет назад (и по бумагам уже снесли, но они продолжают в них жить, как в самой тёмной реальности).

Зато губернатор Сергей Цивилев не без искренности заявлял ещё недавно: «Главная цель 300-летия Кузбасса — сделать так, чтобы каждый житель региона почувствовал изменения к лучшему. Мы вместе — команда правительства и неравнодушные жители Кузбасса — последовательно шли к этой дате, строили, ремонтировали, обновляли. Это был непростой путь, корректировались планы, мешали обстоятельства, но Кузбасс, как и всегда, справился. Мы заложили прочную основу для дальнейшего развития региона».

Как говорится, спасибо на добром слове и отличном прогнозе, но все-таки из одной реальности надо хотя бы изредка заглядывать в другую, совершая над собой какое-то моральное усилие, чтобы, как говаривал герой в одной старой комедии, «видеть жизнь не только из окна своего персонального автомобиля».  

Говорят, что в параллельных мирах события происходят по-своему, они могут отличаться от нашего мира не только отдельными деталями, но и совершенно не соответствовать тому, что мы до сих пор знали и видели.  Иногда границы, которые разделяют нас, становятся почти прозрачны, и неожиданно в нашем мире оказываются гости из другого измерения. Наверное поэтому, слушая речи разных государственных чинов о том, как лихо развивается Россия, как расцветает Кузбасс, как свежо дышится в шахтерских городах, как много новых рабочих мест вот-вот откроется, как расцветают науки и ремесла, — живущие здесь и сейчас люди, то и дело спрашивают себя: «В каком мире ОНИ живут?»

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here