Если всю сумму долгов по банковским кредитам, выданным населению области, разделить на число её жителей, то каждый из нас будет должен в среднем по 295 300 рублей.

За год эта сумма выросла на 53 300 рублей. Соотношение среднедушевого долга к годовой зарплате составляет в Кузбассе 61,1%. Такие данные обнародовало агентство РИА Рейтинг.

У наших соседей по СФО ситуация с долгами примерно такая же, только жители Новосибирской области да Красноярского края должны больше, но там и зарплаты повыше. В свою очередь «Кемеровостат» выложил данные о движении денежных средств кузбассовцев в январе-сентябре текущего года. В среднем доходы  на человека составили 25 952 рублей и увеличились к прошлогоднему уровню на 8,4%. Однако в реальном выражении этот рост выглядит куда скромнее – 1%. Средний размер назначенных пенсий составил 15 889 рублей, но в реальном выражении они снизились на 2,8%.

Почти 80% своих доходов население тратит на покупку товаров и оплату услуг, около 15% идет на оплату обязательных платежей и взносов. Оставшаяся сумма доходов – более 6% — идет на сбережения.

За тот же период среднедушевые денежные расходы кузбассовцев составили в месяц 20 440 рублей и возросли на 13,4%. Делаем вывод: население поддерживает уровень жизни именно за счет банковских кредитов.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. КРЕДИТНЫЙ СПРУТ. Массовое закабаление по зарубежным стандартам. И здесь регион №1 впереди…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here