Получил народ обновленные платежки за жилищно-коммунальные услуги. Отметил, что подорожали они серьезно. Во многих случаях – на несколько сотен рублей.

Сплюнул, матернулся, помянув недобрым словом начальство, позвонил знакомым, поинтересовался, а у них как? Успокоился тем, что и у них так же – и пошёл оплачивать. А куда деваться? Не отказываться же от теплых батарей, когда за окном начинаются снежные бураны, а впереди – долгая сибирская зима.

Итак, по данным статистического ведомства Кузбасса, одна Гкал тепла за год подорожала в среднем почти на 8% (1 087 руб.), холодное водоснабжение и водоотведение – на 24% (49 руб. за кубометр), коммунальные услуги – на 9%. Остальные прелести ЖКХ выросли в цене не так впечатляюще – где на два, а где на четыре процента, но все эти незаметные вроде бы для кошелька несколько десятков рублей тоже потихоньку складываются в сотни и тысячи. При этом власть неустанно дует нам в уши про то, какое ужасное бедствие накрыло Кузбасс в связи с резким падением цен на уголь!

Те, кто подумал, что для частного сектора уголь подешевел – сильно ошибаются. Цена за тонну и для них подросла на 2%. Кстати, в областном центре жители правобережной части города были возмущены тем, что резко выросла цена за доставку, потому что по неведомым причинам закрылись угольные склады поблизости, и расстояние подвоза топлива к частным домам с левого берега в Кировский и Рудничный районы выросло в разы. Получается, что потери прибыли на внешних рынках угольщики и энергетики компенсируют за счет населения внутри страны. Впрочем, чего тут удивительного? Всегда так было.

Но статистика всегда усредняет, да при этом ещё манипулирует методиками подсчета. Поэтому в среднем при таком кошмарном росте цен в жилищно-коммунальном секторе стоимость услуг в регионе выросла всего-то на какие-то жалкие 4%. Как бы и говорить не о чем – такие мелочи.

Цены на продукты тоже увеличились – на 4% к сентябрю прошлого года, несмотря на традиционное сезонное снижение стоимости овощей и уборки урожая зерновых. Но это удорожание лукавое, оно – как та температура по больнице. Гораздо ближе к истине данные исследования холдинга РОМИР, где учитываются реальные чеки покупателей. Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в 5 раз выше официальной потребительской инфляции.

При таком тотальном росте цен на всё люди продолжают экономить. Если сопоставить текущее значение недельных расходов со средним значением за последний год, то с 28 сентября по 4 октября они оказались ниже среднего значения на 247 рублей (или 5,4%). И не только потому, что «подешевели» овощи (по сравнению с прошлогодним сентябрем они как раз выросли на 10%), а потому, что продолжается негласная экономия на еде и покупках промышленных товаров.  

Фрукты и цитрусовые стали дороже на 13%. Особенно яблоки и апельсины – соответственно на 24% и 31%. Крупа и бобовые почти на 27%. Несмотря на хороший урожай зерновых, мука, а соответственно продукты на её основе, не подешевели, а стали недоступнее на 12%.

На 2% дороже стало молоко, и ещё больше – продукты на его основе: творог, сметана, масло. Примерно на такой же уровень подскочила стоимость мясных и рыбных продуктов. А реальная заработная плата за это же время уменьшилась, безработица увеличилась, мелкий бизнес уходит в подполье и даже ещё ниже.  

Но, как говаривал герой известного фильма: «На жизнь надо смотреть ширше»! Поэтому смотри, народ, в телевизор и возмущайся вместе с Соловьевым и Шейниным падению уровня жизни на Украине, потому что власть там захватили бандеровцы.

 Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here