О планомерном переходе на безналичные расчеты, как основу межбанковской деятельности в стране, говорят все активнее. Потому что многие государственные службы и ведомства крайне заинтересованы в возможности быть в курсе (контролировать?!) движения денежных средств. А как с этим обстоят дела в Кузбассе к началу 2022 года?

«В Кузбассе можно оплатить проезд, приложив к терминалу не только карту, но и любой гаджет с функцией оплаты, например, телефон, наручные часы или брелок», — дал оценку новым тенденциям управляющий отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница. Наверное, он просто не в курсе, что в Новокузнецке, к примеру, опыт с переходом на безналичный расчет в общественном транспорте на практике признан неудачным. Там после начала транспортной реформы долго уговаривали население оплачивать проезд через валидаторы, но теперь склоняются к возвращению испытанного метода работы с пассажирами – с помощью кондукторов. Слишком велики финансовые потери – то валидаторы почему-то не работают, то количество «зайцев» растет. И все это тяжким бременем ложится на местный бюджет – таковы условия договора после привлечения в помощники монополиста из Санкт-Петербурга и уничтожения гильдии собственных перевозчиков.  

Тем нем менее, серьезные сдвиги у безналичных расчетов отмечены в торговле Кузбасса: суммарный оборот за первые девять месяцев текущего года вырос по сравнению с прошлым годом на 29% — до 404 млрд рублей. С помощью банковских карт было сделано около 640 миллионов покупок, или на 24% больше, чем за соответствующий период 2020.  Кто-то объясняет возросшие цифры и коронавирусом — рекомендуется как можно реже пользоваться наличными. При этом рос и уровень среднего чека – он достиг 631 рубля, хотя эту «заслугу» скорее следует отнести к откровенно высокому уровню инфляции, а не к желанию покупать с помощью банковской карты больше и впрок.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here