В Анжеро-Судженске – экологическая катастрофа. Именно так местные жители называют своё многолетнее существование среди канализационных стоков, заливающих жилой микрорайон, и без всякой очистки стекающих в реку Яя.  

Анжеро-Судженск, не так давно удостоенный почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы», готовится с размахом отпраздновать сразу две даты – и 300-летие с начала освоения Кузбасса, и 90-летие родного города. По данным поводам из уст местных чиновников периодически звучат пламенные речи. И не только: с приходом весны спешно латаются ямы на некоторых городских дорогах, очищаются от мусора и грязи улицы и парки, развешиваются соответствующие плакаты и лозунги. Но…

Всё это происходит всего лишь на нескольких отдельно взятых улицах и площадях, на которые вполне может ступить в праздничные дни нога губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, его замов, чиновников регионального правительства или областных парламентариев. Даже разбитую дорогу из областного центра до Анжеро-Судженска губернатор тоже пообещал отремонтировать. Ну а как иначе, а вдруг у Сергея Евгеньевича появится желание вместе с супругой Анной Евгеньевной промчаться по ней с ветерком на каком-нибудь трицикле?! И потому у горожан складывается впечатление, что все эти показушные «вылизывания» отдельных общественно-значимых пространств совсем не для них. Ведь шагни чуть в сторону от центральной части или прокатись до окраин — никаким благополучием там и не «пахнет».  

И вот лишь один из примеров, которые принято называть наглядными. Четвертый год бьют тревогу, регулярно обращаясь за помощью к чиновникам разных уровней, жители микрорайона «3 шахта» из-за невыносимых, как они считают, условий существования. Развороченные пласты глины, канавы, огромные ямы, глубина которых достигает местами двух метров – вот такая безрадостная картина предстаёт взору всяк туда попавшему. И всё это залито и продолжает заливаться зловонными канализационными стоками. Затем эти нечистоты стекают в реку Яя, вода из которой поступает в водопроводные краны жителей Анжеро-Судженска, одноименного с название реки райцентра и в некоторые другие населенные пункты.

Причина апокалиптического состояния микрорайона, как считают местные жители, в том, что канализационный коллектор давно и полностью изношен. Трубы стали как решето — все в дырах, а коммунальщики, ссылаясь на отсутствие денег, только и могут, что раскопать очередную канаву и устранить порыв проверенным дедовским способом, забив деревянный колышек (чепик) в образовавшуюся дыру на проржавевшей трубе, или же надев на неё хомут. Но не успеют они уехать с места аварии, как в трубах образуются новые порывы. И снова фекалии хлещут по округе, заливая дома, погреба и другие постройки. У аварийных бригад уже не хватает ни сил, не времени выстрагивать десятки новых чепиков да снова раскапывать траншеи.

Местные жители, как нетрудно догадаться, вынуждены не только обитать в окружении фекалий и задыхаться от зловоний, но и пить непонятно как «очищенную» водопроводную воду, а за все эти «прелести», которые называются коммунальными услугами, еще и платить немалые деньги. И что не менее важно — постоянно присутствует вероятность распространения какой-либо инфекции. Однако такого рода потенциальная опасность почему-то не сильно беспокоит ни администрацию города,  ни санитарных врачей, ни прокурора, ни экологов. Может, боятся утонуть в этих рукотворных болотах при проведении контрольных мероприятий?  

Обещания навести порядок с неработоспособным канализационным коллектором (заменить его полностью или капитально отремонтировать) горожане слышали еще от прежнего руководства города, но и с приходом на пост главы Александра Рыбалко по-прежнему живут одними обещаниями. Обращение с мольбой о помощи было направлено и губернатору Сергею Цивилеву, однако ответ ожидаемо поступил от администрации города, не отличающейся мобильностью при решении проблем.  В нём, как теперь обычно и бывает, ни о какой конкретике, когда же именно и как будет решена эта проблема, нет. Сказано лишь, что рассматривается (кем-то, где-то – возможно, под самым мощным микроскопом) возможность ремонта коллектора.

Но, как считают многие анжеро-судженцы, теперь городским чиновникам уж точно не до них, и не потому, что те от канализационных стоков не страдают и запах дерьма их не беспокоит. Сейчас куда важнее не реальными делами заниматься на благо горожан, а успеть вовремя показать перед фотокамерами своё усердие на субботниках, отметиться и отчитаться перед областными кураторами трудовыми «достижениями» при подготовке грядущих юбилеев, рассказать, как неустанно и успешно борются на территории с нарушителями масочного режима. Ну а накануне осенних выборов в Госдуму нужно уже сейчас придумать множество обещаний, поклясться исполнить самые насущные наказы.  

На днях о своих бедах анжеро-судженцы рассказали в видеосюжете, который выложили в соцсетях с некорректным, но весьма красноречивым названием, в целом отражающим остроту проблемы: «Катастрофа города! Канализационные стоки в реку Яя? Круговорот г… на в России!». А теперь, в качестве примера, показывающего, как оценивают ситуацию сами жители, один только комментарий.  

«…Со страхом смотрю в будущее! Наверное, есть какая-то граница за которой наступает ЧС и полная парализация жизнедеятельности города! Всегда вызывает возмущение тот факт, что такие важные функции городского хозяйства переданы в частные руки и, по сути, частник в роли продавца коммунальных услуг не несёт ответственности за состояние хозяйства. Для них главное собрать деньги с населения и пополнить личные счета. Качество питьевой воды оставляет желать лучшего. …Нельзя оставаться равнодушным, когда по улицам города течёт дерьмо, когда нас травят неочищенной водой и при этом не забывают каждый год поднимать цены на коммунальные услуги гораздо больше, чем растут наши доходы».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here