Выведенную в заголовок психологическую установку — в духе сеансов Кашпировского — из месяца в месяц внушает людям региональная и федеральная власть, однако население давно отметило, что между заявлениями об увеличении доходов и реальным положением дел – дистанция огромного размера.

Средняя заработная плата в Кузбассе за 11 месяцев прошлого года составила 47 221 рубль и выросла к аналогичному периоду предыдущего года на 10%. Напомним, что это начисленная заработная плата, а не те крохи, которые остаются на руках работников после вычета налогов, а у многих ещё и оплаты банковских кредитов. Тем не менее, на днях губернатор Сергей Цивилев заявил:

— В прошлом году были проиндексированы зарплаты на многих предприятиях реального сектора экономики Кузбасса. Тот уровень, который сейчас есть, недостаточен, нужно продолжить работу по увеличению размера оплаты труда и в наступившем году. Резервы у промышленности есть. Надо активнее внедрять бережливые технологии. Большие перспективы для создания высокооплачиваемых рабочих мест есть в городах со статусом ТОСЭР (Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга, Анжеро-Судженск) и особой экономической зоне «Кузбасс». Нужно развивать там производство, привлекать новых резидентов.

Разумеется, большинству непосвященных трудно понять, какие-такие «бережливые технологии» помогут людям сэкономить на самом необходимом, и с помощью какого телескопа видны «большие перспективы» в создании высокооплачиваемых рабочих мест. Случаем, не те ли самые 25 миллионов высокооплачиваемых и модернизированных, какие ещё в 2012 году увидел президент Путин? Их намеревались размножить аккурат к 2020 году. И где они? Ладно, пусть не миллион, но хотя бы сто тысяч? Тишина…

Хотя и 10% прибавки – это смешная сумма по сравнению с реальной, а не официальной инфляцией. Исследовательский холдинг «Ромир» по корзине товаров, которые реально и практически ежедневно покупали люди в 2021 году, подсчитал, что годовая инфляция достигла 18%. Так что ни зарплаты, ни компенсированные пенсии и выплаты никак не покроют реального роста цен. Эти прибавки давно съедены новыми витками бесконечного удорожания.

Что впереди? А впереди ещё больший темп инфляции, поскольку курс рубля в январе катастрофически падает по отношению к евро и доллару. Сверлим очередные дырочки на ремешках.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неужто вновь шахтёры касками будут стучать на железной магистрали, чтобы в Кузбасс толкового начальника прислали?

  2. Забудьте про байки про рабочие места… Они не стоят деревянного и русского Креста…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here