Быть первыми не только за Уралом, но и в России не такая уж, как мы не раз убеждались, недостижимая задача. По итогам августа Кузбасс стал абсолютным лидером в стране по темпам роста выданных банками кредитных карт населению.

По сравнению с «ковидным» августом прошлого года количество выданных в регионе кредиток увеличилось на 55% (составив в итоге 42,54 тыс.) при росте общего объема заимствования на 61% (2,68 млрд рублей). Простая арифметика свидетельствует о том, что средняя сумма кредита гораздо ниже 100 тысяч рублей (хотя есть и более конкретная цифра – 63 тыс., или почти одна средняя зарплата жителя региона, судя по данным Кемеровостата). Так что сильно не разгуляешься, говорить о решении населением Кузбасса каких-то глобальных задач за счет этих заемных средств не приходится. Да и пору отпусков, если иметь в виду туризм, к делу не пришьешь — удовольствие гораздо весомее, нежели средняя сумма кредита. Скорее, населением реализовывалась возможность закрыть сиюминутные семейные проблемы вроде подготовки детей к учебному году.  

Впрочем, тенденция повышенной августовской активности при обращении за заемными средствами характерна не только для Кузбасса, а для жителей всей страны. В минувшем месяце банки выдали 2,04 млн новых кредиток с общим лимитом более 153,60 млрд рублей. Увеличение по сравнению с годом ранее составило и в количественном, и в рублевом показателях 42 и 44% соответственно. И это при том, что банки, по словам руководства Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), «сохраняют рисковые стратегии на прежнем уровне, одобряя только каждую третью заявку на кредитную карту». Иными словами, не будь отказов, россияне могли бы за месяц «перехватить до зарплаты» и полтриллиона.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here