Запущенная весной прошлого года льготная ипотека не стала для новоселов обещанным рычагом для снижения расходов. 

Портал недвижимости РеалтиМаг зафиксировал, что цены на жильё в новостройках и на вторичном рынке Кемерова с начала февраля начали понемногу снижаться – на 1,4% и 2,1% соответственно. Напомним, что в течение нескольких месяцев после объявления так называемой льготной ипотеки (под 6,5%) стоимость квадратного метра в новостройках выросла в среднем с 48 600 рублей до 62 700. То есть, примерно на 22,5%. Так что мы наблюдаем сейчас не удешевление жилья, как уже успели сообщить некоторые специализированные сайты, связанные с застройщиками, а небольшую коррекцию снижения цены квадратного метра, который только в декабре подорожал на 4,28%.

Многие заемщики только сейчас начали осознавать, что никакого значимого выигрыша от «льготной» ипотеки они не получили, хотя телевизор долго и надрывно сообщал о свалившемся на них счастье. Застройщики увидели в этой бесплатной агитации грядущий высокий спрос и мудро решили в очередной раз нахлобучить население, подняв цены на жилье. К слову, на сегодняшний день практически во всех городах России новостройки тоже заметно подорожали по сравнению с апрельскими значениями.  

По факту процент по такой ипотеке действительно ниже, чем когда бы то ни было. В Кемеровской области его сделали даже немного меньше 6%, поскольку правительство региона заключило с банками, застройщиками и работодателями региона четырехстороннее соглашение о частичной компенсации первого взноса для сотрудников ряда крупных предприятий. Одновременно губернатором был обещан резкий – на 50% – рост темпов строительства жилья – с 805 тысяч м² до 1,275 млн м². Это помогло бы удовлетворить растущий спрос и сдержать рост цен. Однако никакого увеличения объемов жилищного строительства не произошло. Это и стало основной причиной удорожания «квадратов».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here