Итак, с 1 июня текущего года должен быть начат очередной этап работ по завершению реконструкции главной ледовой арены ХК «Металлург» в Новокузнецке. При благоприятном стечении обстоятельств туда можно будет пригласить хоккеистов и болельщиков уже к концу года. Об этом стало известно из объявления о новом тендере, размещенном администрацией города на сайте госзакупок.

Завершающийся третий этап реконструкции обойдется, судя все по той же информации на сайте госзакупок, в полтора миллиарда рублей. Напомним, что работы на объекте ведутся уже три года, их сопровождают периодические обещания главы города Сергея Кузнецова и других высокопоставленных чиновников завершить их если и не к очередному хоккейному сезону, то уж к рождественским праздникам точно. Впрочем, в Новокузнецке с некоторых пор большинство значимых объектов строится или реконструируется точно по такой же схеме: отставание от первоначального графика всего лишь на год-другой можно считать ударными темпами и высочайшей ответственностью.

Напомним, хоккейный клуб «Металлург» вывели из КХЛ под белы рученьки за несоответствие спортивной арены требованиям лиги еще в 2017 году. Реконструкция же началась много лет спустя – после долгих дебатов, надо ли строить новую арену, или же достаточно привести в порядок уже действующую. Если верить официальным данным, на первый этап реконструкции было потрачено 502 млн рублей, на второй – 606,3, на заключительный предполагалось выделить 863,7 млн. Сегодня речь идет об очередных полутора миллиардах. Попробуем понять, откуда взялась эта цифра.   

С прежним подрядчиком — ООО «Арена» из Алтайского края – договор администрацией города был расторгнут. Власти Новокузнецка обвинили строителей в срыве сроков реконструкции второго этапа: на начало апреля был выполнен объем работ лишь на 76,1 млн рублей, или же на 12,6% от общего объема. Хотя в качестве аванса компании было перечислено 196,1 млн. Заказчик потребовал вернуть оставшуюся сумму и выставил штраф, который вместе с пени составил 17,7 млн рублей. А заодно обратился в ФАС с требованием признать «Арену» недобросовестным подрядчиком. Но там, как уверяют представители уже строительной организации, общаясь со средствами массовой информации, это требование оставили без удовлетворения.

Строителям из Барнаула такая слава вряд ли нужна, и потому собственник и руководитель компании Михаил Дроздов изложил свою версию конфликта алтайскому информационному сайту tolknews.ru. Сказано там буквально следующее:

«В отказе принять выполненные работы представителем строительного контроля «Центр содействия застройщикам» (действует от имени заказчика) барнаульский создатель ледовых арен увидел «наличие коррупционного элемента на стадии приемки работ». В компании «Арена» пояснили, что функцию строительного контроля от «Центра содействия застройщикам» выполнял ведущий специалист организации Юрий Кулебакин, который якобы предъявлял требования, не предусмотренные нормативными актами и законами, отказывался подписывать документацию на выполненные работы».

Далее поясняется, что Кулебакин готов был значительно ускорить процесс приемки (то есть, поставить необходимые подписи), если передать ему определенную сумму денег. Барнаульская компания не пошла у него на поводу и обратилось в правоохранительные органы. «В компании «Арена» утверждают, что представители УФСБ по Кемеровской области задержали Кулебакина при передаче требуемых им денег», — рассказывает далее издание со слов алтайских участников очередной строительной эпопеи в Новокузнецке.  

Любопытно, что теоретически барнаульская «Арена» вполне может принять участие в очередном тендере по завершению строительства главной ледовой арены в Новокузнецке.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here