Ничего не меняется в этом постепенно деградирующем, но пронизанном оптимистическими планами и заявлениями регионе: на днях пресс-служба правительства Кузбасса сообщила, что продолжаются работы по увеличению «зеленых поясов» вокруг Кемерова и Новокузнецка. Под охрану государства взяты еще 12 тысяч гектаров лесов вокруг областного центра и столицы южной агломерации региона. А это значит, что общая площадь защитных лесопарковых зон в Кузбассе теперь составляет 31,5 тыс. гектаров.

Естественно, в стороне от благих дел не остался губернатор Сергей Цивилев. По заявлению руководителя региона, чье поручение, как выяснилось, и исполнили расторопные подчиненные, лесопарковые «зеленые пояса» призваны формировать благоприятную окружающую среду в городах Кузбасса, компенсировать негативное влияние промышленности, автотранспорта и других факторов. Более того, там запрещено разжигать костры, размещать свалки, объекты хранения и утилизации опасных отходов, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, запрещена даже рубка деревьев. А уж о строительстве жилья или промышленных объектов и вовсе говорить не приходится.  

Только не все в жизни так просто: сказал «яблоки» – и пихты тут же зацвели. Есть еще руководители территорий на местах, а у них могут быть свои далеко идущие планы. Вот и в селе Елыкаево Кемеровского округа, давно облюбованного жителями областного центра для отдыха,  отмечено очередное «недоразумение». Жители там выступают категорически против застройки близлежащего лесного массива индивидуальными домами. И аргументы вроде бы у них весомые, а вот поди ж ты…

 «Мы обратились в прокуратуру Кемеровского района, которая провела проверку и вынесла представление об устранении выявленных нарушений закона главе Кемеровского округа. В своем ответе контролирующий орган признал незаконность сделки по передаче земельного участка, относящегося к зоне природоохранного значения, но обращаться с иском в суд отказался», – рассказывают елыкаевцы, которые куда только не слали письма, чтобы пресечь творящееся на их территории беззаконие. Ведь стройка уже начинает жить своей особенной жизнью, предполагающей шум, мусор, вырубку… Наконец, причину разногласий попытались выяснить активисты ОНФ – забота о нуждах населения не помешает сделать более весомым авторитет организации накануне выборов в Госдуму.  

«Общественники не нашли законодательного подтверждения невозможности истребования имущества очередного приобретателя. Согласно статье 97 Земельного кодекса РФ, которая устанавливает запрет на изъятие и выкуп этих земель, первоначальная сделка купли-продажи, заключенная администрацией Елыкаевского сельского поселения в мае 2016 года, является ничтожной как несоответствующая требованиям закона с момента ее совершения и не может порождать правовых последствий. Следовательно, последующая сделка также является ничтожной», – дал экспертное заключение член регионального штаба ОНФ Андрей Егоров.

После этого был направлен запрос в прокуратуру Кузбасса с просьбой провести проверку действий органов власти в части соблюдения законности изменения вида разрешенного использования участков, относящихся к землям особого природоохранного значения, и дальнейшей передачи их в частную собственность. Пока что ответа на него нет – находится на рассмотрении.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here