Не так давно «Волость» уже рассказывала, как после прихода с 1 июля на северные территории Кузбасса регионального оператора по обращению с отходами ООО «Чистый город Кемерово» жители начали буквально утопать в мусоре. Вместо того, чтобы в первую очередь качественно организовать работы по вывозу твердых коммунальных отходов, оператор засыпал население счетами за свои якобы услуги, которые многие и в глаза не видели.

Степень возмущения не снижается до сих пор: договоров с жителями Кузбасса на вывоз отходов от «Чистого города» никто не заключал, их согласия на оказание услуг не спрашивал, да и контейнеров для сбора мусора у многих жилищ даже близко нет. Зачастую в предъявленных счетах указано такое количество проживающих, которых на самом деле в домах и квартирах никогда не было. При этом за каждую упомянутую в бумажке душу услужливый оператор требует в указанный срок перечислить 59 рублей 59 копеек в месяц, а за неуплату пугает расправами – пенями и судами.

На фоне всех этих противоречивых событий такие территории как Яя, Яшкино, Анжеро-Судженск и другие накануне зимы начали буквально задыхаться в зловонных свалках.

А свиньи кто?

В Яе, например, местные жители, не дождавшись помощи и поддержки от местных властей, недавно пригласили журналистов одного из областных СМИ, чтобы хоть те попытались достучаться до совести регионального оператора «Чистый город Кемерово», который совсем забыл про свои обязанности.

А корреспонденту нашей редакции возмущенные яйчане еще до этого рассказывали, что боятся распространения заразы от гниющих в контейнерах и возле них отходов, которые никто от содержимого давно не очищал. Ведь всю эту заразу растаскивают по улицам бродячие коровы, стаи бездомных собак и кошек. Местные власти, санитарные врачи, прокуратура этой красочной картины, вроде, как и не замечают. По крайней мере, ничего не предпринимают, чтобы силой закона или как-то иначе повлиять на «Чистый город» и навести на территории элементарный порядок.

 В Яшкино местная газета, независимая от диктата властей, не так давно опубликовала виртуальную карту местных свалок, губительных для всего живого под красноречивым заголовком «И пусть свиньям будет стыдно!».

В прокуратуре района внимательно ознакомились с публикацией, и прокурор Яшкинского района Татьяна Овчинникова справедливо решила, что хозяин на территории – это местная власть, которая и обязана на своей земле наводить во всех сферах порядок. 

Как сообщил нашей редакции старший помощник прокурора Яшкинского района Алексей Толмачев, была проведена прокурорская проверка, в ходе которой были подтверждены факты несанкционированных свалок, указанные в газете. Ведомство потребовало от местной администрации устранить горы мусора вдоль дорог. Аналогичные нарушения были выявлены не только в райцентре, но и еще в 6 сельских поселениях Яшкинского муниципального образования.

На днях в адрес глав администраций тех сельских поселений, в которых был нарушен закон, прокурор внес представления с требованиями устранить нарушения законодательства в сфере экологии, и ликвидировать свалки мусора. Местные власти уже начали в спешном порядке очищать свои территории от залежей мусора. Но почему надо было добиваться этого угрозами?

Твоя моя не понимает?

Напрашивается вывод: все эти так называемые несанкционированные свалки, которые в последнее время стали появляться в огромных количествах на северных территориях региона – плачевный результат «мусорной реформы». Возможно, проблема для нашего «Зеленого Кузбасса», о котором талдычат чуть ли не каждый день с телеэкрана, не стояла бы так остро, будь оператор «Чистый город Кемерово» заботливей и внимательней к населению, которому, по сути, и обязан своим материальным благополучием да и самим существованием.

Но тесного и внятного диалога, каких-либо убедительных практических дел у регионального оператора, обосновавшегося в Кемерове, как не было с момента своей организации в июле, так и сейчас нет. По телефонам горячей линии до них сложно дозвониться. А до кемеровского офиса, адрес которого они указывают, приглашая население для заключения договоров и выяснения различных конфликтных ситуаций, мало кто из той же Яи или Яшкино доедет.

Особенно из частного сектора, где большей частью живут престарелые пенсионеры и малоимущие кузбассовцы. Многие вообще дальше своей улицы редко куда выбираются. А уж когда им с экрана телевизора предлагается еще зайти в Интернет, на сайт регионального оператора, где можно скачать бланк договора или найти ответы на непонятные вопросы… Неужели специалисты компании не понимают, что для большинства стариков это равносильно полету в космос? А ведь именно эти люди сегодня особенно бесправны и беззащитны.   

Готовьте ваши денежки!

Между тем, как стало известно из пресс-релиза регионального оператора «Чистый город Кемерово» от 18 сентября, его руководство уже жалуется на низкие тарифы и рассказывает о значительных финансовых потерях.

Об этом шел разговор во время чаепития (выбрана такая форма подачи информации) одного из лидеров Кемеровского ОНФ с директором регионального оператора. Там как раз и обсуждались вопросы о выпадающих расходах, которые, якобы, несет региональный оператор ввиду заниженного тарифа, утвержденного Региональной энергетической комиссией для севера Кузбасса. Вот он, проявил, наконец, себя – путь решения такой проблемы как нехватка контейнеров в частном секторе.  

Это значит, что в ближайшее время жителям севера Кузбасса предложат снова раскошелиться в результате установления более высокого тарифа за те самые услуги, которые и сейчас настолько некачественные, что вызывают лишь возмущения. Странно, что экологически озабоченные власти региона (если судить по многочисленным флешмобам и акциям) словно не замечают надвигающегося мусорного коллапса.

Сергей Маринин  

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день.
    Часто пишут такие вот статьи. В Яшкино свалка никак не связана с наличием или отсутствием оператора. Люди живущие в частном секторе, свиньи. До свалки 500 метров до того места где опубликовали в газете 100. И по закону в тарифе у оператора заложено 1% на приобретение контейнеров. Совет коллеге, вы поговорите со специалистами прежде чем писать, будет интереснее.

    • Простите, коллега, но поневоле возникает вопрос: когда люди переезжают из частного сектора в капитальные строения, они перестают быть свиньями? Может, проблема все-таки в организации тех услуг, о которых идет речь, а не в людях?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here