Давно известно, что реклама – двигатель торговли, а также отдельных услуг, всевозможных акций и так необходимых народонаселению новых технологий. Это с одной стороны. С другой же, реклама может ярко продемонстрировать какую-либо тенденцию, наметившуюся в обществе, обозначить запросы людей… И отнюдь не всегда она может вызвать положительные эмоции, даже если в основе ее и лежат самые что ни на есть благие намерения.

Информация под заголовком «Междуреченск навестят медики из Барнаула» широко разрекламирована местными изданиями. Приезжие доктора из барнаульского ООО «ПИГМАЛИОН МедСиб» обещают бесплатную консультацию местным жителям, а после этого и целый спектр платных «услуг» (частная медицина нынче, что автомастерская – диагностика стоит недорого, а дальше по прайсу: хочешь продлить работу того или иного агрегата – вкладывайся по полной). Приезжие эскулапы готовы избавить жителей шахтерского города от любых хворей – даже от храпа, бородавок и папиллом… Детский невролог уделит серьезное внимание ребятишкам, страдающим ДЦП, эпилепсией, задержкой психоречевого развития…

Нужное дело, кто бы спорил. Вот только все больше начинаешь понимать, что бесплатное медицинское обслуживание, на которое любая официально зарегистрированная компания в России перечисляет немалые суммы, и которое вроде бы гарантировано населению по Конституции, чаще всего сводится к приему пациента, быстрому установлению диагноза без глубокого изучения симптомов и анализов и длительному заполнению отчетов. Кому-то везет, если в государственных больницах работают родные или близкие знакомые, основная же масса остается перед выбором – либо копить на заезжего доктора, изучая его прайс-лист, либо лечить себя по отрывочным публикациям из интернета.

Согласитесь, начинает все больше раздражать постоянные советы специалистов от медицины не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Особенно в Кузбассе. Вы сами-то, господа чиновники от здравоохранения, пробовали записаться на прием к неврологу или окулисту, отоларингологу или ортопеду в простую районную поликлинику? Давно замечено, что проводимая в отрасли реформа ставит задачу максимально решить проблемы медицинского персонала, а отнюдь не хворых и страждущих. Впрочем, и там не сильно-то получается.    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here