Вброшенная неделю назад в сеть информация о свершившемся депутатстве бывшего губернатора Кемеровской области как первом шаге к креслу спикера кузбасского парламента стала явью. Напрасно накануне события трубил на всех ресурсах народ о том, что «надо совесть иметь» и оставить эту затею. Они имели. Но не совесть, а нас. В который уж раз.

В данном случае речь идет о Совете народных депутатах Кемеровской области, который с удовольствием избавился от подавшего заявление «по собственному желанию» Алексея Синицына, а затем почти единогласно (один – против) избравшего спикером Амана Тулеева. Что мы имеем в результате? Сначала личный врач (Ван Вай-Чен), а теперь вот и личный адвокат сняли с себя полномочия «народных избранников» в пользу шефа. Вряд ли кто будет спорить с тем, что это не Аман Тулеев, а система сказала: «Так надо!». Несмотря на незаурядные способности ветерана политических битв как непревзойденного оратора и знатного интригана.

Вот и сказочке конец. Это уже для тех, кто предполагал, что ноша из погибших в «Зимней вишне» действительно легла тяжким бременем на душу бывшего губернатора. Нет, не уйдет он в монастырь. Не станет сверх меры пить по вечерам горькую. Не пристроится в очередь, ведущую к следователю, где собираются показания очевидцев и свидетелей, чтобы сообщить что-то важное из того, что способно пролить свет на трагедию. Как сказал он, прощаясь с населением в День дурака, «Жизнь продолжается!».

А жизнь для Тулеева – это борьба. Не важно, борьба за что или против кого. Ясно только, что Цивилев, занимающий сейчас должность врио губернатора, не станет субъектом атаки. Ибо ныне не то, что давеча – во времена Ельцина. Сегодня он прекрасно знает, что грозит бузотерам, отважившимся испражняться против ветра. Сам не от одного такого избавился. «И травили меня, и стреляли. Но мы же выжили», – напомнил он о временах передела собственности в Кузбассе, которые начались после его возвращения из Москвы. А в заключении добавил: «Если выберете, я отслужу».

Тулеев теперь наверняка примется за то ремесло, которым неплохо овладел за все эти годы – формировать на местах бригады своих сторонников и людей пугающе меркантильных, без признаков наличия совести, чтобы получить на предстоящих выборах в сентябре нужный для него и его «команды» результат. Избирается ведь не только губернатор, но будет сформирован и новый областной Совет. Нужен ли точно такой же результат и Сергею Цивилеву?

Это не принципиальный вопрос – все недоразумения снимаются в ходе предварительных консультаций. Иными словами, «ворон ворону глаз не выклюнет», если исходить из народной мудрости. Компромисс будет найден. Из тех депутатов, что сейчас голосовали за выдвижение Тулеева на пост председателя областного Совета, надеясь оказаться в составе будущего парламента, сами того не ведая, уже подписали себе приговор. Их места займут представители «команды» Цивилева.

Конечно, среди покинувших состав парламента не будет фамилии Сергея Апарина – нынешнего руководителя фракции «Единая Россия» и совладельца целого ряда компаний по обустройству автомобильных дорог в Кемеровской и Томской областях. Этого мужчину, который работает бок о бок с Дмитрием Тулеевым – руководителем Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» и сыном Амана Тулеева, вряд ли кто посмеет потревожить. Пока, по крайней мере. Хотя, если мысленно перенести все жалобы, касающиеся качества исполнения работ его компаниями, на сферу капитального строительства или пожарную безопасность, то наверняка где-то что-то уже не раз бы обрушилось или сгорело.

Именно он и представлял кандидатуру Тулеева депутатам. Хотя, если честно, чего ее представлять-то – в узком семейном кругу. Где каждый винтик системы знает, как вращаться. А сессия, все эти правильные и убедительные речи –просто для протокола. И еще для ушей тех, кто не способен видеть вокруг себя очевидное и анализировать.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here