Для справки: по итогам первых шести месяцев 2019 года общая задолженность жителей Кемеровской области по банковским кредитам составляла 261,1 миллиард рублей.

Кузбасс внес существенный вклад в один из показателей России, определяющий уровень жизни трудовой части населения. Вклад, увы, со знаком «минус». Из 2,6 миллиардов рублей общей задолженности по заработной плате в стране на наш регион, по состоянию на 1 ноября 2019 года, приходилось целых 8 процентов – 202,6 миллиона.

Как видим, каких-то чудес и кардинальных изменений в состоянии экономики области, в финансовой дисциплине значительной части предприятий не происходит. Не помогли даже срочно предпринятые администрацией региона меры – усиленная подготовка к Новому году и попытка привлечь население к массовому прослушиванию произведений Вагнера и Баха в аптеках, поликлиниках, автобусах… По объему не выплаченной заработной платы уровнем ниже – в Сибирском федеральном округе – Кузбасс «переплюнул» все остальные регионы вместе взятые. Работодатели из Красноярска и Новосибирска, Омска и Томска, не совсем вроде бы благополучных Барнаула и Абакана, даже скооперировавшись, все равно смогли задолжать своему населению меньше – всего лишь 183,7 миллиона.  

Впрочем, «прорыв» состоялся даже на уровне местном, если сравнивать данные показатели с итогами прошлого года – задолженность по зарплате в Кузбассе выросла на 13,1 процентов. Причем, основная нагрузка легла не на угольные предприятия, которые испытывают серьезные сложности в связи с падением спроса и цен на сырье, а на относящиеся к перерабатывающей промышленности. 96 миллионов долга приходится на производителей машин и оборудования, у угольщиков показатель несколько скромнее – всего 78 миллионов рублей. Кстати, если не обращать внимание на частности и попытаться считать «правильно», то есть причины и порадоваться обнародованным цифрам «по состоянию на 1 ноября». Ведь еще совсем недавно – в июле – трудовому люду Кузбасса работодатели были должны 235,8 невыплаченных миллионов.

Можно понять некоторую сдержанность губернатора Сергея Цивилева при решении данной проблемы. Его предшественник Аман Тулеев применял немало схем, чтобы вынудить должников выполнять свои обязательства в соответствии с законом: и клеймили их позором в средствах массовой информации, и в наручники заковывали прямо на совещании по рассмотрению данной проблемы, и…

Да, с последней попыткой избежать забастовки на АО «Разрез «Инской» по случаю невыплаты зарплаты неувязочка вышла – некоторые высокопоставленные, а то и вовсе богатые люди перегнули палку и оказались обвиняемыми в уголовном преступлении. Может, потому Цивилев, отвечая на вопросы журналистов по поводу прожитых 400 дней на пути к 300-летию Кузбасса, даже и не посочувствовал 60 работникам шахты «Октябрьская», которые воспользовались статьей 142 Трудового Кодекса и приостановили работу до погашения задолженности. Наоборот, попытался их пристыдить, вслух размышляя о будущем предприятия, ожидающего продажу с молотка.

Как же сегодня обстоят дела на шахте-участке, входящем в АО «Шахта «Заречная», где совокупный сентябрьский долг составлял 40 миллионов рублей? Сначала на сайте обладминистрации появилось сообщение, что деньги рабочим полностью выплатят до 29 ноября (а это значило, что полуторамесячная задержка к этому сроку автоматически станет двухмесячной), однако вчера пришло сообщение, что долг за первый осенний месяц погашен полностью. В результате, все шахтеры приступили к работе.

Но насколько стабильными будут выплаты в дальнейшем (напомним, что в 2017 году там было введено конкурсное управление из-за долга 33,4 миллиарда рублей), никто прогнозировать не возьмется. Трижды шахта выставлялась на торги, но ни разу никто не выявил желания ее приобрести. При том, что работает она на данный момент, по заверению самих горняков, с прибылью.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here