В Кузбассе, ежегодно вывозящем за рубеж угля, металлов и иной промышленной продукции на миллиарды долларов, тысячи семей не имеют возможности собрать детей в школу

Вот и в этом году почти 6 тысячам малообеспеченных и многодетных семей – а такие акции проводятся чуть ли не с начала «нулевых» – потребовалась финансовая и материальная помощь для приобретения одежды, обуви и школьных принадлежностей к началу нового учебного года. Департамент образования области гордо рапортовал, что на ежегодную благотворительную акцию «Помоги собраться в школу» этим летом потрачено более 30 млн рублей, выделенных из бюджета и полученных в виде благотворительных взносов от коммерческих организаций.

С одной стороны, такой заботе вроде бы можно только порадоваться, а с другой – стоит лишний раз задуматься, почему в одном из самых богатых сырьевых регионов России, к тому же с провозглашенным бесплатным школьным образованием, тысячи семей не могут справится с простыми расходами на покупку учебников, одежды и канцелярских принадлежностей первокласснику? Просьба скептикам, готовым тут же отреагировать на информацию тезисом – мол, даже все, что делается в регионе хорошего, «Волость» преподносит как системные недостатки, не спешить с выводами. 

Напомним, что получить такую помощь не так-то просто: семье нужно собрать немалое количество всяких документов и справок, доказывающих, что доход на каждого члена семьи меньше, чем прожиточный минимум (10 389 рублей). Предполагаю, что далеко не все нуждающиеся отправляются собирать письменные доказательства своей нищеты. А у скольких семей уровень доходов хотя бы на рубль выше этого минимума?

Для тех, кто забыл: в начале этого года именно в Кузбассе после заявления детского омбудсмена Дмитрия Кислицына о падающих в голодные обмороки школьниках разгорелся нешуточный скандал. Сначала омбудсмена обвинили чуть ли не в клевете, но после проверок дело постарались спустить на тормозах. А ведь по данным статистики в том же 2018 году от экспорта угля и металлов за рубеж коммерческие компании, работающие в Кузбассе, выручили более 16 444 миллионов долларов.

Александр Сусоев

На снимке: вручение школьных принадлежностей первоклассникам в Кемерове (Фото автора)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here