Вы еще не знаете о резком росте зарплаты в регионе? Не устанем повторять эту приятную новость и радовать вас: в среднем она подскочила на 10 процентов и выше, перевалив за 40 тысяч рублей. Такова статистическая реальность.   

Правда, любопытные кузбассовцы теперь пытаются понять, где же и в каких именно кабинетах сидят такие работники, у которых доходы растут космическими темпами. Кому и какого размера гайки вкручивают неведомые нам сантехники, наслаждаясь таким неожиданным напором в сливном бачке статучета. Всерьез призадумались над озвученными цифрами и коммунальщики, потребность в которых, как известно, испытывают самые разные территории региона. Мало того, что они хоть с горем пополам, но все-таки раскочегарили котлы в котельных, пустили дым из труб, но работают-то, можно сказать, задарма.

Кочегарки дымят, кочегары без зарплаты сидят

К примеру, в Чебулинском районе персонал теплогенерирующей компании еще с апреля сидит без зарплат. Вот уже много месяцев даже хлеб в местных магазинах здесь под запись берут – в долг, чтобы в голодный обморок у жаркой топки не упасть. Глава района Анатолий Часовских еще с лета им обещает, что долг по зарплате – а он составляет уже более 2 миллионов рублей – работягам выплатят. Якобы администрация все свои силы и возможности к этому прилагает. Вот только обещаниям местной власти бывший гегемон уже не верит.

Как рассказывают нищие работники, само руководство зарплату исправно получает, и только до них нет никому дела. Но сейчас следственные органы заинтересовались – где же заработанные деньги, кто именно виноват, в том, что целый трудовой коллектив уже полгода трудится в таких рабских условиях?

Вот и в Яе с начала отопительного сезона кочегарам тоже было грустно жить и трудиться без зарплаты за август, за «спасибо» обогревая своих земляков. И хоть зарплата у них до смешного мизерная, платить не спешили. Пока комиссия по трудовым спорам при поддержке судебных приставов не истребовала ее от руководства предприятия, пригрозив серьезными неприятностями. Удивительно, но после этого начальство сразу нашло деньги на погашение долгов.

Приставы пришли – денежки нашли

Вот официальное сообщение службы судебных приставов от 24 сентября: «Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области-Кузбассу взыскали заработную плату по 35 исполнительным производствам на общую сумму 366 тыс. руб. в пользу работников организации, которая занимается производством тепловой энергии, деятельность осуществляет в п.г.т. Яя. Сотрудники организации не получили заработную плату за август 2019 года. Урегулировать трудовой спор не получилось, тогда сотрудники организации обратились в Комиссию по трудовым спорам. Требования работников были удовлетворены. Судебные приставы МОСП по ОВИП ознакомили руководителя организации с материалами исполнительного производства, сроками для добровольного исполнения, а также мерами принудительного взыскания, после чего руководство организации оплатило задолженность в полном объеме. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением».

Речь здесь не только о том, что справедливость принудительно восторжествовала. Если вы еще не забыли азы школьной арифметики, то обратите внимание на такие цифры из данного сообщения: общая сумма задолженности за август – 366 тысяч рублей на 35 работников. Поделив сумму долга на количество получателей, нетрудно узнать, сколько в среднем заработал простой яйский теплоэнергетик перед началом самого ответственного этапа – отопительного сезона. Оказывается, меньше 11 тысяч рублей.

Кто-то из вас еще верит в статистические сказки, рассказанные с подачи лукавого чиновничества?

Валерий Музыка

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here