Из-за регулярных задержек по выплате заработной платы о своем намерении объявить забастовку заявили представители «Кемеровской транспортной компании» из областного центра.   

Сообщение об этом, направленное в ряд средств массовой информации и размещенное в соцсетях, вызвало широкий резонанс среди пассажиров. Одни недоумевают, почему при постоянно растущих ценах на проездные билеты компания не находит средств для своевременной выплаты заработной платы, другие просто поддерживают транспортников, считая, что только такими методами и можно добиться справедливости. А кто-то требует от властей областного центра и правоохранителей незамедлительно разобраться с руководством предприятия и выяснить, на что же там тратятся деньги, которые не доходят до сотрудников, предлагая между делом  создать транспортникам и независимый профсоюз, способный защищать права тружеников.

Не остались в стороне и представители некоторых других автотранспортных предприятий из различных территорий Кузбасса, где работники также не удовлетворены уровнем денежного содержания, условиями работы и хроническими задержками зарплаты. Выражая поддержку кемеровским коллегам, они в случае объявления забастовки не исключили возможности к ней присоединиться. Не удивительно поэтому, что отреагировал на ситуацию и региональный следственный комитет, сообщивший вчера, что ведомством начата доследственная проверка на предприятии.

«Предстоит изучить все доводы, изложенные в информации, установить, действительно ли имеется перед работниками задолженность по заработной плате и за какой период. При наличии данного факта будет определено, имелись ли на счетах организации денежные средства и на какие цели они расходовались. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу.

По предварительной информации, работники предприятия в августе не получили ни аванс, ни зарплату. 29 сентября — законный срок, когда они могут не выходить на работу в связи с задержкой зарплаты. Если водители компании все-таки решатся на забастовку, то областному центру грозит транспортный коллапс: пассажирское предприятие, о котором идет речь, на сегодняшней день — одно из самых крупных в Кузбассе. АО «КТК» выполняет 40% всех автобусных пассажирских перевозок в городе, обслуживая 54 муниципальных маршрута, в том числе 15 маршрутов «Т», 36 межмуниципальных маршрутов, а также 15 «школьных». Ежедневно 156 единиц транспорта перевозит более 35 тысяч пассажиров. Численность рабочего коллектива АО «КТК» составляет более 770 человек.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here