Несмотря на серьезные проблемы с трудоустройством, количество рекрутинговых компаний и кадровых агентств меньше не становится. Становится качественнее их подход к получаемой информации, к ее анализу и распространению. И работа эта может оказаться весьма полезной как для работодателей, так и для соискателей.

Свежие данные о степени привлекательности имеющихся на рынке труда вакансий опубликовал портал по подбору персонала “Зарплата.ру”. Проанализировав в базе предложения, поступившие в нынешнем году, эксперты пришли к выводу, что жизнь на месте не стоит даже в нашем регионе: среднее вознаграждение за труд (правда, подкрепленное лишь информационно) возросло с 30 466 до 32 660 рублей по сравнению с годом предыдущим. Увеличение – 7 процентов.

Но все равно цифра значительно ниже той, которой оперирует областное статистическое управление: по данным за май 2019 года средняя зарплата в регионе уже на тот момент составляла на 10 тысяч больше – 42 339 рублей. Разница хоть и велика, но будем считать, что самые «хлебные места» либо давно заняты и прочно удерживаются, либо без труда заполняются знакомыми руководителей предприятий и подразделений, а также знакомыми их знакомых.  

Самые привлекательные предложения, если судить по отраслям, привычно относятся к категории «ТЭК, энергетика, добыча сырья» – 48 382 рубля в среднем. Чуть отстает от них такая область занятости как «Транспорт, автобизнес» – 45 210 рублей. А самые скромные – в сфере услуг (18 937 рублей), для занятых охраной и безопасностью (22 378 рублей) и тех, кто нашел свое призвание в разделе “Образование, наука, языки” (22 618 рублей).

А вот крупнейший в России сайт по поиску работы и сотрудников HeadHunter назвал рекордные для соискателей Кузбасса предложения. Их, правда, всего два – по 200 тысяч рублей. В Новокузнецке готовы предложить такие деньги специалисту, способному стать главным экспертом металлургического производства, а в Кемерове – бизнес-ассистенту со знанием английского языка.

Изменилась ли в целом соотношение спроса и предложения на рынке труда? Однозначно сказать сложно. Но если судить еще по одной статистике, которая говорит о том, что с 1 января по 1 августа количество бизнес-единиц в Кузбассе сократилось в два раза – прекратило свое существование 2 967 хозяйствующих субъекта, а вновь образовано только 1 491, то безусловно.  Мало того, что кто-то не выдержал налогового бремени или конкуренции, и в итоге аннулировал когда-то созданные рабочие места – теперь, возможно, и сам внимательно изучает предлагаемые вакансии.

Да и по не двигающейся месяцами очереди в центрах занятости тоже не скажешь о необходимости повышения пенсионного возраста из-за того, что скоро работать будет некому.  

Людмила Сергеева

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here