Июньская средняя зарплата в Кузбассе превысила 50 000 рублей. Солидно. Жаль только, что уже давным-давно показатель средней зарплаты подразумевает «среднеарифметического работника», который обитает исключительно в статотчетах.

Готов поверить, что, по сравнению с первым полугодием 2020 года, средняя зарплата в области выросла на 8,6%. Но кто-нибудь может сказать, у кого из ваших знакомых или знакомых ваших знакомых дела с заработками обстоят именно так, как о том сообщает Кемеровостат? Где прячутся эти счастливые люди? Автор спрашивал, однако кроме непечатных ответов, отсылающих в известном направлении, никаких точных адресов не услышал.

Впрочем, допускаю, что спрашивал не тех и не в том месте. Поэтому решил докопаться до истины, используя метод, не свойственный нашей статистической науке – попробовал прикинуть, а на сколько вырос среднестатистический заработок у нас в регионе за последнее десятилетие, если посчитать его в долларовом выражении.

Некорректно? А почему собственно? Ведь товары-то на полках, главным образом, импортные. Известно, каково происхождение большей части ширпотреба, бытовой и электронной техники… Да и владельцы торговых сетей «Пятерочка», «Магнит» или «Лента» совершают массу оптовых закупок продуктов, произведенных за рубежом. И, ясное дело, не за рубли, а за те же самые доллары. Поэтому и ценники на товары рисуют, исходя из валютного курса, да ещё с некоторым запасом.

Так вот, в июне 2011 года доллар стоил 27,98 рубля, а средняя зарплата в Кузбассе, по итогам первого полугодия, равнялась 19 398 рублям. На эти деньги тогда можно было купить 693 доллара США.

По итогам же первого полугодия 2021 года, курс доллара составил 72,61 рубля, а средняя зарплата – 46 615 рублей, что эквивалентно 642 долларам.

Таким образом, в долларовом выражении средняя ежемесячная зарплата за десять лет у нас не увеличилась, а уменьшилась на 56 долларов! Это если считать по номиналу, на деле же минус еще значительнее, ведь заокеанская валюта тоже подвержена инфляции (не такой, как российская, но вполне ощутимой – от 0,75% до 3% за каждый год последнего десятилетия).

Фактическая девальвация рубля – вот собственно ответ на вопрос о причинах многолетнего падении реальных доходов населения, роста розничных цен и, следовательно, бедности в России и в Кузбассе, в частности.

Пожалуй, отчетливее всего картина растущей бедности видна по итогам ежегодной акции «1 сентября — каждому школьнику». Она проводится вот уже два десятка лет, на протяжении которых – по утверждению статистики – мы жили все лучше и лучше.

В этом году перед началом акции министр образования Кузбасса Софья Балакирева заявила: «Мы понимаем, что процесс сбора ребенка в школу — длительный и финансово затратный, особенно для многодетных семей, поэтому ежегодно оказываем им материальную поддержку. В прошлом году материальную помощь на общую сумму 30,1 миллиона рублей получили 5 689 семей. В этом году мы направили из регионального бюджета свыше 32 миллионов рублей, что позволит помочь значительно большему количеству жителей Кузбасса».

В итоге, за время акции поддержку получили 6040 кузбасских семей (на общую сумму 32 386 000 рублей). Получается, что средняя выплата на семью (5 361 рубль) превысила прошлогоднюю аж на 71 рубль! И это при нынешнем-то росте цен и падении реальных доходов населения?

Владимир Владимирович недавно поручил Правительству России организовать мониторинг доходов малоимущих групп граждан. Первый такой доклад должны подготовить к 1 ноября. Глядишь, к тому времени зарплаты кузбассовцев в статистических отчетах снова рванут вверх. Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предвыборная компания в ГД РФ набирает обороты, а в месте с ней “растут” и доходы электората. Давича В.В.Путин в очередной уже раз рассказывал Единороссам как много они сделали для России и пожелал что бы это продолжалось, а за одно высказался за выдачу единовременного денежного “довольствия” отдельным категориям населения, вот только что то я сроков исполнения не услышал. Доживу ли до ” счастья” такого, аль нет, одному Богу известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here