в полёте

Для описания непотребства, учиненного Мысковской птицефабрикой, выражение «как курица лапой» не подходит. Это будет незаслуженным комплиментом.

Надругательство куроводов над нормами санитарии и экологическими регламентами заставляет вспомнить выражения покрепче. Хорошо еще, что видеоролик, выложенный в сеть жителем Мысков, не передает зловония, которое источает обширная свалка куриных потрохов, устроенная прямо за бетонной оградой птицефабрики…

Как ни печально, но подобное варварство по отношению к природе и местным жителям стало чуть ли не фирменным знаком нашей пищевой промышленности. По этой части у мысковского предприятия предостаточно конкурентов – например, «Кузбасский бройлер» и «Кузбасская птицефабрика», работающие под Новокузнецком. А, скажем, свинокомплекс «СибАгро» среди жителей села Славино «прославился» не столько своей продукцией, сколько регулярным сбросом фекалий в Томь, минуя очистные сооружения. И даже население куда более отдаленного села Притомья — Чистой Гривы – обоняет порой вонь свинокомплекса.

Время от времени эти предприятия штрафуются надзорными конторами, но, судя по «продолжению банкета», суммы взысканий никогда не были обременительны для пищевиков. Как вдруг…

На днях Сибирское управление Росприроднадзора потребовало от АО «Кудряшовское» (одно из хозяйств «СибАгро» в Новосибирской области) возмещения экологического ущерба в размере без малого трех миллиардов рублей! Именно во столько было оценено отравление почв и реки Амбы, которая, несмотря на свое название, не знала горя до прихода «СибАгро» на её берега.

Конечно, в сопоставлении с полутора сотнями «ярдов», взысканных с «Норникеля» за катастрофический разлив нефтепродуктов в 2020 году, нынешние санкции в 2,9 млрд рублей кажутся не столь существенной суммой. Но так или иначе, это второй по величине штраф, предъявленный когда-либо Росприроднадзором в Сибири или даже в России в целом за преступление против экологии.

Признаться, не очень верится, что «СибАгро» возместит ущерб в полном объеме, да еще в добровольном порядке. Скорее всего, дело кончится компромиссом в виде досудебного соглашения. Но изначальный порядок цифр таков, что на этот раз виновник явно не отделается символической выплатой. Будем также надеяться, что до сознания других владельцев животноводческих комплексов и птицефабрик тоже дойдет простой расчет: гадить в окружающую среду – себе дороже.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here