Кто только не «похохотался» над кемеровской новогодней ёлкой за 18 миллионов рублей?! Мало тех, кто отозвался о приобретении мэрии положительно, всё больше слышны насмешки, да злая ирония. Теперь вот председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пригрозил проверить обоснованность такой покупки. “Здесь вызывающая цена елки. … Понятно, что это необоснованные траты. Если чиновники не смогут объяснить, откуда такая цена, то должны возбуждаться уголовные дела”, – сказал глава НАК.

Реакция людей понятна: на сдерживание тарифов ЖКХ денег в бюджете города нет, поэтому их надо увеличить на 15%, а на дорогущую ёлку деньги есть! Мыслимое ли дело?! Город, расположенный среди бескрайней сибирской тайги, покупает себе искусственную пластиковую ёлку на несколько порядков дороже, чем живая ёлка или пихта! Будто мы в Сахаре живем или в Бразилии, где ёлки отродясь не росли.

Всё это было бы смешно, если бы ровнехонько не укладывалось в русло современной кузбасской жизни, где уголь миллиардами тонн лежит чуть ли не под каждым городом, но цена за тепло и электричество для населения постоянно растет, как будто топливо к нам завозят, а не вывозят. Где выплавляют миллионы тонн железа и алюминия, но даже болтики и шурупчики, не говоря уже о сложной технике, привозят из других российских регионов, а чаще – из-за рубежа. Поэтому кемеровская ёлочка в глазах нашей власти – это не что-то из ряда вон выходящее, а явление вполне себе понятное и объяснимое, ведь у нас в Кузбассе таких ёлок не производят, стало быть её надо купить и не заморачиваться. Главное – создавать и поддерживать в ежедневном режиме атмосферу карнавала, нескончаемого праздника, череды отчетов о беспрерывных достижениях и победах!

Это так знакомо – не вспоминать о прежних планах и проектах, которые с треском провалены или вообще не выполнялись, а создавать новые! Уже давно исчезли из поля зрения кузбассовцев материалы «исторического» заседания Госсовета в Междуреченске, где углю прочили великое будущее! Никто не вспоминает о грандиозных планах добычи миллиардов кубометров метана из угольных пластов! Стерлась из памяти сайта АКО «Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области 2020», потому как читать её сейчас можно было только обладателям большого чувства юмора. Между прочим, итоги стратегии России-2020, принятой в далеком 2008 году, многочисленные комментаторы сейчас подводят и тоже немало потешаются. 

Там путеводной звездой светились огромные средние зарплаты, как результат роста ВВП, который должен был составить к концу нынешнего года 164-166%. В 2015–2020 годах Россия должна была войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности). Рост реальных располагаемых доходов населения должен был составить – 164-172%, а уровень абсолютной бедности должен снизиться до 6–7% и т.д. и т.п. Где всё это?..

Зато на минувшей неделе в Кемерове с помпой провели очередной форум «Национальные проекты в Кузбассе: информируем, обсуждаем, действуем». Там губернатор Сергей Цивилев заявил, что первым этапом этой стратегии стала подготовка к празднованию 300-летия открытия Кузбасса, и что у Кузбасса – особая ответственность перед главой государства… А у главы государства и у местных «царьков с боярами» – вопросительно спросим мы – нет ответственности перед нами? Хотя бы за те самые прожекты, которые они одобряли много лет назад и до сих пор плодят всё новые фантазии.

Выходит, нет. И никто над этим на федеральных телеканалах не смеётся. За обещалкиных теперь отдувается искусственная ёлка, стоически терпя многочисленные насмешки, намеки и даже угрозы.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here