После того как губернатор Кузбасса Сергей Цивилев побывал в Японии, он сразу же поделился в соцсетях впечатлениями от японской тепловой электростанции, которая работает на угле. По его восторженным словам, творение японских инженеров – то, к чему должен стремиться Кузбасс.

– Никакой черной пыли, нет вреда окружающей среде. При этом низкая себестоимость. Именно такую технологию нужно перенимать Кузбассу! – убеждал губернатор.

Может быть, этот призыв Цивилева и услышали местные инженеры-коммунальщики накануне отопительного сезона, однако  вот незадача – почему-то не захотели работать по японским технологиям. А окунувшись в действительность, о них, вероятно, и вовсе забыли. Растопили они котлы в своих старых кочегарках как обычно – проверенными методами, и вот уже губительные шлейфы черного дыма из труб снова ставят под сомнение экологическое благополучие нашего региона.

В Яе, например, даже близко нет угледобывающих предприятий. Но каждую зиму жители райцентра вынуждены ходить по черному снегу из-за этих зловредных котельных. Коммунальщиков в прошлые отопительные сезоны принуждала поставить циклоны для очистки выбросов в котельных прокуратура, за бездействие штрафами наказывал суд. Сами же они уверяют, что циклонами все их кочегарки оборудованы. Этот факт подтверждают и местные чиновники. Тем не менее, угольная пыль и сажа все равно почему-то продолжают круглыми сутками сыпаться на головы яйчан. Только в центре поселка, где детские сады и школы, сразу две котельные упорно игнорируют японские технологии.  

Даже белого кобеля не отмыть до бела

В минувшую зиму из областного центра приехала погостить к родственникам в Яю дама с собачкой. Рассказывала, что будто в ад попала. Погуляв полчаса с белым любимцем в дворе многоэтажки, её кабель стал черным, и пришлось его от угольной грязи долго отмывать в ванной. Неплохой урок жителям больших городов, мечтающих о девственной природе за их пределами.

Вряд ли и в эту зиму жители Яи смогут порадоваться белому снегу. Уже сейчас на их головы (и вообще на все живое) сыплется с неба угольная грязь. На днях, к примеру, пенсионерка Антонина Воронина передала нашей редакции фото, которое сделала в своем огороде:

– Пришло время, – рассказывает, – срубать и начинать квасить капусту. А она уже вся прямо на корню угольной пылью покрыта. Придется разбирать каждый капустный вилок по листочкам, да отмывать. Не станешь же квасить её по-черному, вместе с отбросами из кочегарок?

Было дело, когда кузбассовцы, увидев фото в некоторых СМИ, где веселый и босоногий Сергей Цивилев в центре Кемерова с ботинками в руках гуляет по снегу, и при этом призывает всех таким же образом закаляться, не прислушались к его совету. Попросту не рискнули голыми пятками ступить на черный усыпанный выбросами котельных снег. Теперь вот и коммунальщики не спешат внять губернаторским пожеланиям – обустроить свои кочегарки по-японски, чтобы они и тепло в наши дома давали, и работали без вреда для экологии.

Им бы зиму продержаться…

Вот и получается, что лозунг, который теперь всегда на устах Сергея Цивилева – «Чистый уголь – зеленый Кузбасс!» – не актуален для многих территорий региона. Нам хотя бы еще один отопительный сезон продержаться, какая уж тут забота об окружающей среде? Тем более что подготовились они к нему спустя рукава. Особенно северные территории Кузбасса.

«В связи с отсутствием надлежащего контроля Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области за ходом подготовки и обеспечением готовности предприятий жилищно-коммунального комплекса Кузбасса к сезонной эксплуатации и бесперебойной деятельности в отопительный сезон заместитель прокурора области внес первому заместителю Губернатора области представление, которое находится на рассмотрении» – сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В числе проштрафившихся перечисляются многочисленные предприятия ЖКХ – в том числе, Анжеро-Судженска, Юрги, Мариинска, Яшкинского, Ижморского и Тисульского районов. Там по данным прокурорских проверок с подготовкой к зиме у коммунальщиков полная безнадега. Вопреки тиражируемым мечтам о заграничных технологиях, бравурным отчетам пресс-службы администрации Кемеровской области и заверениям лично замгубернатора Вячеслава Телегина в том, что, якобы, кузбасские коммунальщики еще в начале сентября основательно подготовили к грядущим морозам инженерные сети, дома и теплоисточники. 

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here