Автор, как и большинство рядовых граждан, еще недавно был уверен, что правоохранительная система страны – это нечто цельное и стабильное. Не в том смысле, что весь служащий там люд объединяет вера в справедливость и одинаково вдумчивое прочтение статей из различных кодексов – нет. Казалось, скрепляют их ценности более низменные, основанные на поговорке «Рука руку моет».  Увы. Может, где-то в стране межслужебное кумовство еще и сохранилось, но только не в Кузбассе.

Есть в Шерегеше такой объект недвижимости как спортивно-туристический комплекс «Медвежонок», в обиходе часто называемый просто гостиницей. В нем расположено 55 уютных (не только одноместных) номеров со средней ценой за пребывание около 3 000 рублей. Каким будет месячный доход при полной загрузке в разгар сезона, подсчитать нетрудно. Причем, следует учесть, что в эту сумму не входит оказание прочих разнообразных услуг. Замкнуть на себе финансовые потоки при таком раскладе, согласитесь, весьма заманчиво. А вот кому? Претендентов на денежный ручеек в нашем случае, как минимум, двое – хозяин комплекса и его арендатор.

 Мы не будем вникать в истоки разборок отдельно взятых коммерческих структур, приведших в конечном итоге к конфликту интересов, за которыми стоят хорошо известные в Кузбассе бизнесмены. Это – слишком длинная история, да и вряд ли кому интересны перипетии подковерной борьбы за его величество «бабло». Обратимся исключительно к судебным решениям, к реакции на конфликт интересов со стороны различных правоохранительных структур, а также поразмышляем над тем, чем продолжающиеся разборки могут грозить рядовым туристам, не имеющим никакого отношения к продолжающемуся противостоянию.  

И потому давайте сразу сократим все перипетии разногласий двух конкурирующих фирм до нескольких строк, попавших в решение одного из последних материалов судебного разбирательства претендентов на недвижимость (май 2019): «В августе 2018 года ООО «Крона», предъявив договор аренды недвижимого имущества, заключенный якобы между Ивановым Евгением Ивановичем и ООО «Крона», при помощи охранного предприятия «Боец» захватили имущество, входящее в СТК «Медвежонок». При этом с территории удалили сторожей, осуществляющих охрану имущества, и установили свою охрану. С этого времени указанное имущество выбыло из законного владения истца, поскольку он со своей стороны не заключал и не подписывал договор аренды недвижимого имущества».

Вообще-то ответчик, судя по открытым источникам, на суде не только возражал, а даже предъявлял копию заключенного с собственником договора о передаче Ивановым своей собственности во временное владение и пользование ООО «Крона». А вот оригинал документа, по версии проигравших суд, якобы был похищен у юриста из машины неустановленными лицами.  Но даже если это и действительно так, то какая была необходимость охранникам из «Бойца» применять силу и удалять сторожей, коль сделка была добровольной?

С логикой  это явно не вяжется, как и все последующие действия «арендаторов»: ООО «Крона» затем передала объект недвижимости в субаренду ООО «Офис», а та компания с течение времени еще больше запутала следы, доверив хозяйство «Чистому городу». Кроме того, в конфликте с данной стороны дополнительно фигурируют ООО «Медвежонок» и ИП Терешенков А.Н. Правда, по факту менялись только названия юридических лиц, физические же, как следует уже из другого судебного решения, по большей части фигурировали в ходе конфликта одни и те же.

Словом, суд, не получив оригинал договора о сдаче Ивановым своей собственности «во временное владение и пользование ООО «Крона», а также руководствуясь «внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств», принял решение удовлетворить иск и вернуть собственность хозяину. Что примечательно, проигравшая сторона не стала оспаривать вердикт, и судебное решение 27 августа вступило в законную силу.

Теперь самое время приступить бы к делу бравым судебным приставам – представителям еще одной серьезной надстройке в правоохранительной системе. Однако вскоре в суд поступило заявление от исполнителя УФССП о прекращении исполнительного производства. Как вы думаете, в связи с чем? Оказывается потому, что ни ООО «Крона», ни ООО «Офис», фигурировавшие в том самом судебном решении, по документам никакой хозяйственной деятельности в «Медвежонке» уже не ведут, «имуществом не владеют». Нет, кто-то там все равно продолжает стричь купоны, а вот кто – это приставам неведомо. Как будто задача стояла не вернуть хозяину собственность, а как бы не отнять чего лишнего у людей посторонних – случайно и не по своей воле на объект зашедших.

И тут суд не просто принял решение отказать в иске приставу-исполнителю, а привел дополнительные доводы, свидетельствующие о том, что «Боец» по-прежнему занимает круговую оборону, что, согласно сведениям ЕГРЮЛ, у ООО «Медвежонок», рекламирующего услуги спортивно-туристического комплекса, и у ООО Офис» один и тот же учредитель – Ю.Н. Коротков. В число учредителей ООО «Офис» входил еще недавно и Терешенков, через свое ИП якобы заключивший договор теперь уже с Е.А. Юганом – внуком Иванова с нотариальной доверенностью…

Сильно беспокоила данная ситуация под Новый год, учитывая, что Шерегеш давно считается уютным местом для праздничных торжеств. Две противоборствующие команды из числа охраны в любой момент по недоразумению ли, по желанию ли кого-то из сильных мира сего, вставших на тропу войны, могли в любой момент перевести стадию конфликта из холодной в горячую. Ничем хорошим это для расслабленных и празднующих гостей «Медвежонка» точно бы не закончилось. Вряд ли что-то противопоставить этому смогли бы два постоянно дежурящих там сотрудника полиции. Да-да, полиция Таштагола уже длительное время блюдет законность на отдельно взятом участке территории таким вот образом – выплачивая зарплату сотрудникам за посиделки в фойе. Чтобы вдруг чего не вышло из-за данного конфликта.

А параллельно она же ведет расследование по уголовному преступлению, основываясь на статье 330 УК РФ (Самоуправство). Из присланного недавно адвокату Иванова ответа следует, что возбужденное 23.01.2019 года (!)  дело в настоящее время возобновлено. Процессуальное решение по нему пока не принято, потому что «проводится ряд следственных и оперативно-розыскных мероприятий (внимание!) по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления». Это после нескольких судебных решений, расставивших, казалось бы, все точки над «i»?

Словом, никакой спайки у правоохранителей Кузбасса нет, никакого корпоративного братства. И уважения всех вместе к суду, к которому периодически отсылает нас президент добиваться правды и справедливости, тоже. Что же касается взирающего со стороны не формального, а истинного хозяина «Медвежонка» на то, как уплывают из рук миллионы… За страдания здесь воздастся там.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here