в достатке

Кто-то продолжает убеждать свое окружение, что не в деньгах счастье, другие предпочитают о их роли и природе возникновения в каждой отдельной семье рассуждать как можно меньше, потому что это мешает поиску «ключа от квартиры, где они лежат». Наконец, в обществе есть полная уверенность в том, что и тем, и другим денег в итоге все равно не хватает, и потому они склонны порассуждать на тему, какой доход мог бы быть оптимальным, чтобы удовлетворять все потребности, а то и прихоти. В исследовательском центре портала SuperJob, периодически проводящем такого рода опросы, эту склонность людей называют ценой счастья.  

В последнем таком исследовании, зафиксировавшим внутреннее состояние жителей России в октябре 2022 года, выяснилось, что средняя «цена счастья» выросла в стране за полгода почти на 8% — со 190 до 206 тысяч рублей. Если учесть, что все это время инфляция проявляла себя наиболее активно, ломая прежде сверстанные людьми планы, то ничего удивительного в этих цифрах нет. Не нашло поддержки мнение, что наиболее озабочена собственным материальным положением молодежь: средний запрос людей в возрасте до 24 лет составил около 150 тысяч, а вот тем, кому за 45, для счастья необходимо уже в пределах 222 тысяч рублей. Разница в аппетите по половому признаку трактуется в пользу мужчин – 226 тысяч против 182 у женщин.

На этом фоне выбиваются из общероссийских хотелок претензии на потенциально счастливую жизнь жителей двух самых крупных городов Кузбасса. Выяснилось, что новокузнечанам по сравнению с апрелем для счастья теперь хватило бы и 170 тысяч рублей вместо 180 полугодием ранее (минус 6%), а кемеровчанам – 165 тысяч вместо 170 (минус 3%). Трудно понять, чем продиктована такая смена настроений, идущая вразрез с общероссийской тенденцией. Может, настороженностью к тому, что с каждым днем усиливаются обещания скорого благополучия, исходящие из недр региональной власти?   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ПО СТАРОЙ ДОЛБАНУТОЙ КОЛЕЕ: «А в Кузбассе больше нет городов ? От царя Гороха и до наших дней идёт глуповатый спор — кто ж из двух городов «мощней!… Господин ЦЫ тоже попал в «игровой капкан» Прошлого и на остальное (мелкие города, пгт и сёла) ему начхать?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here