Холдинги, входящие в ассоциацию «Русская сталь» — и среди них ЕВРАЗ, обратились в правительство с письмом, уведомляя его об ухудшении ситуации в отрасли.

Металлурги предупредили о грядущих убытках и сокращении производства в случае, если рубль не будет ослаблен, а налоги на отрасль не снизятся.

Комментируя это послание, эксперты напоминают, что санкции ЕС заставили отечественные компании искать рынки сбыта на Востоке. Между тем, тамошние контрагенты не привыкли к европейскому уровню цен на металл. Реализация, к примеру, слябов в Китае и Турции вынуждает российских поставщиков снижать цену почти на треть.

К слову, изготовленная в России (и в Новокузнецке, в частности) стальная заготовка формально не попала под эмбарго, но она тоже стала запретным товаром в Европе, поскольку персональных санкций удостоены практически все основные акционеры отечественных холдингов – и, значит, «звенеть на входной рамке» будет любая российская металлопродукция.

Так или иначе, восточные скидки вкупе с затратами на освоение новой логистики — а, главное, валютный курс в районе 60 рублей за доллар — низводят прибыль от экспорта российской стали к уровням её себестоимости.

Кроме того, металлурги попросили правительство отменить акциз на жидкую сталь и снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В ином случае отрасль ожидают сокращение производств и, как следствие, массовые увольнения. Таков посыл письма «черных металлургов».

Трудно сказать, в какой мере эта челобитная отражает истинное положение дел в отрасли, но вполне очевидно, что отечественная металлургия оказалась в абсолютно новой для неё ситуации. Ведь еще совсем недавно курс рубля позволял минимизировать производственные затраты российских экспортеров стали, успешно торговать ею за границей и там же аккумулировать капиталы. Не лишне вспомнить также, что «чрезмерно избыточная» налоговая и акцизная нагрузка на холдинги сформировалась как своего рода барьер, которым правительство пыталось защитить внутренний рынок и заодно направить в бюджет хотя бы малую толику от свехприбылей, получаемых металлургическими компаниями.

К сказанному стоит добавить, что 1 июня ЕВРАЗ объявил о приостановке массового набора персонала на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Пока только на НТМК.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here