Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса официально призналось в собственной беспомощности — навести порядок с золотодобычей, которая отравляет реки региона промышленными отходами, оно не в состоянии.

Общественник группы «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин, регулярно информирующий жителей региона и правительство области о вопиющих фактах загрязнения рек на севере области золотодобытчиками, получил ответ от регионального министерства природных ресурсов и экологии на одно из своих многочисленных обращений.  В нем, в частности, говорится: «Загрязнение водных объектов связано с концентрацией лицензионных участков недр по добыче золота в поймах рек и большой водосборной площадью, выделенной под добычу. При сложившихся обстоятельствах даже при добросовестном недропользовании загрязнение рек неизбежно. Наиболее остро указанная проблема стоит на территории Тисульского МО…».

Проблема действительно стоит – и не первый год, не в пример грязи, которая постоянно течет. Согласитесь, такой ответ лишь в очередной раз подчеркивает, что министерство, которое создано для того, чтобы обеспечивать экологическую безопасность населения Кузбасса, на самом деле оказалось совершенно бесполезной структурой. Иначе трудно квалифицировать признание загрязнения речных вод неизбежным явлением.  

Еще не менее странный ответ на загрязнение реки Берикуль и Кия 19 мая нынешнего года получила экологическая коалиция «Реки без границ» от Южно-Сибирского Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В нём сообщается, что представителей этого ведомства золотодобытчики в свои владения не допустили, чтобы те могли взять пробы воды.

«Я конечно писал, что золотодобытчики в тайге — боги, но кто тогда Росприроднадзор? Представителям контролирующего органа теперь, похоже, придется ездить в сопровождении Росгвардии или ФСБ! Если так дальше пойдет, то и силовики не помогут государственной структуре. Золотодобытчики в прошлом году задвинули Минприроды Кузбасса, а теперь взялись и за последнюю контролирующую государственную структуру — Росприроднадзор!», – возмущается Юстас Бачурин.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Своей беспомощностью и бесполезностью на сегодняшний день обозначилось большинство министерств и ведомств правительства Кузбасса. Возникает вопрос: — А почему мы, налогоплатильщики, оплачиваем беспомощность, читай безделие, этих чиновников? Кто будет исполнять статью 9 Конституции РФ : -Земля и другие природные ресурсы используются и ОХРАНЯЮТСЯ в Российской Федерации КАК ОСНОВА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ? А сколько еще контролирующих структур сидящих на содержании граждан не справляются с возложенными на них обязаностями? Сколько силовых структур обязаны следить за исполнением Конституции РФ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here