Митинг в Кемерове, о котором не однажды упоминалось в средствах массовой информации, скорее всего, не состоится. Анонсировался он изначально просто – в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Цивилева.

Однако впоследствии, принимая во внимание разворачивающиеся на политическом поле Кузбасса события, когда опричники Тулеева, расставленные во все структуры власти, наделили бывшего хозяина их судеб депутатским мандатом, а затем и вовсе короновали на пост председателя Совета, чтобы тот мог контролировать деятельность исполнительной власти, акцент был смещен. Вместо «За Цивилева!» тема митинга была сменена на более актуальную – «Против Тулеева!».

Озвучена была и дата мероприятия – 21 апреля, и место его проведения – на Площади Советов. Перед зданием, где расположена исполнительная и законодательная власть региона. Но оно, скорее всего, не состоится. Городская администрация областного центра не согласовала поданное инициатором заявление в связи с тем, что тот имеет два административных наказания в виде штрафов за организацию протестных акций в Новокузнецком районе. Другими словами, если следовать логике, то, зная, какие фамилии лежат на весах митинга, которого не будет, кемеровские чиновники определились с собственной позицией – «За Тулеева!» и «Против Цивилева!». Приватная оценка решения для вышестоящего руководства, конечно, будет несколько другой – чтобы не накалять в регионе страсти.

Инициатор проведения митинга – Владимир Горенков, известный на юге Кузбасса общественник, который ведет активную борьбу против беспредела собственников угольных разрезов, поощряемого предыдущей администрацией региона. Земли сельскохозяйственного назначения практически бесконтрольно, по каким-то известным только участникам закулисных сделок критериям, переводятся в разряд «под нужды промышленности», и добытчики «черного золота» уже давно приблизились вплотную к селам и дачным поселкам.

Постоянные взрывы, угольная пыль, вырубка лесов, массивный технологический транспорт, создающий аварийные ситуации на пересечении дорог , для многих стали обыденностью. Тулеев же, иногда понимая, что проблема только усугубляется, а недовольство растет, при случае кивает на Москву и Роснедра – я, мол, хороший, а они там лицензии кому попало раздают, и ничего с ними не проделаешь. Короче, лжет, как всегда.

Зная эту врожденную особенность бывшего губернатора, Горенков надеется на решение проблемы мирным способом, не доводя ситуацию до беспорядков и активной фазы противостояния. И вроде бы мелькнула надежда на возможное исправление ситуации после ухода Тулеева с поста руководителя региона, однако, как выяснилось, радоваться было рано. Вот потому и хотел он вместе с единомышленниками провести показательную акцию в Кемерове и указать на конкретного «врага» мирных жителей.: «Никто не хочет крови и беспорядков. Но такое возможно, если Тулеев и дальше будет у власти. Нужно, чтобы он ушел и был лишен звания народного губернатора».

Впрочем, новоиспеченному спикеру областного парламента и без того сейчас не сладко. Родная партия, «танком» которой он еще недавно был, расчищая ей и себе в Кузбассе путь к светлому будущему, явно дает понять, что Тулеев своими действиями только дискредитирует власть. Потому «Единая Россия» и не позволила проводить областной ячейке праймериз по закрытой схеме. И теперь Тулееву не то, что выиграть где-то выборы, а сначала надо будет попасть хотя бы в сам список ЕР. И это уже ставится под сомнение. Потому что фальсифицировать выборы внутри самой структуры, набившей руку на фальсификациях, было бы нонсенсом.

После этого появились разговоры о том, что новоиспеченный председатель Совета народных депутатов должен отправиться на длительное лечение, исчисляемое четырьмя месяцами. Даже не разговоры, а полуофициальное мнение однопартийцев. Так что до самых выборов он на горизонте появиться больше не должен вообще. То ли в Кремле решили урезонить пожилого скакуна, то ли сам Тулеев надумал перестать смешить и раздражать народ. А может, и впрямь хворь какая приключилась. Пенсию или прибавки за «народного» теперь тратить на лечение не надо, даже если очень дорого. За председателя совнардепа рассчитается бюджет.

Однако успокаиваться оппонентам рано. Тулеев ведь способен просочится везде – как дым в «Зимнюю вишню».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here